MOUSSE HELADA DE PRALINÉ
Ingredientes (8-10 porciones):
50 grs. de azúcar.
Agua cant. nec.
5 huevos.
1 sobre de gelatina sin sabor.
2 cdas. de azúcar impalpable.
50 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
Para el praliné.
Ingredientes:
150 grs. de azúcar.
50 grs. de almendras peladas.
Preparación del praliné:
Picar gruesas, las almendras
Calentar el azúcar, en una sartén, a fuego mínimo, hasta que
se forme un caramelo claro, retirar del fuego, incorporar las almendras,
remover con una cuchara de madera hasta integrarlas.
Aceitar un trozo de la mesada, volcar encima la mezcla
anterior, y esparcirla, con una espátula, dejar enfriar.
Una vez fría, retirarla, y picarla.
Preparación de la mousse:
Colocar en una ollita, el azúcar, y el agua necesaria, para
cubrirla, llevar a fuego moderado, revolver de tanto, en tanto, con una cuchara
de madera, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un almíbar claro y
espeso, llegado a ese punto, apagar el fuego.
Separar las yemas de las claras.
En un bol seco, batir las claras a punto de nieve.
Hidratar la gelatina, en un cuenco, con un poco de agua
fría, luego ponerla a baño de María, removiendo con una cuchara, hasta que se
disuelva, retirar del calor.
Colocar las yemas en un recipiente, batirlas con la
batidora, incorporar el almíbar, aún caliente, y la gelatina disuelta, sin
dejar de batir, continuar batiendo, hasta que la mezcla se enfríe.
Batir en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría,
añadir el azúcar impalpable, continuar batiendo, hasta integrarla, añadirla a
la mezcla anterior, junto con las claras a nieve, mezclando con movimientos
suaves, y envolventes.
Por último agregar el praliné picado (reservar 2
cucharadas), mezclar cuidadosamente, hasta integrarlo, a la preparación.
Distribuir la mezcla en las copas, espolvorear por encima
con el praliné reservado, y llevarlas a la heladera (nevera), durante 24 horas,
como mínimo, pasado ese tiempo retirarlas.
Servirlas bien frías.