sábado, 25 de febrero de 2017

MOUSSE HELADA DE PRALINÉ



Una exquisita mousse helada, con praliné de almendras



Ingredientes (8-10 porciones):


50 grs. de azúcar.
Agua cant. nec.
5 huevos.
1 sobre de gelatina sin sabor.
2 cdas. de azúcar impalpable.
50 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).

Para el praliné.
Ingredientes:

150 grs. de azúcar.
50 grs. de almendras peladas.






Preparación del praliné:

Picar gruesas, las almendras
Calentar el azúcar, en una sartén, a fuego mínimo, hasta que se forme un caramelo claro, retirar del fuego, incorporar las almendras, remover con una cuchara de madera hasta integrarlas.
Aceitar un trozo de la mesada, volcar encima la mezcla anterior, y esparcirla, con una espátula, dejar enfriar.
Una vez fría, retirarla, y picarla.



Preparación de la mousse:


Colocar en una ollita, el azúcar, y el agua necesaria, para cubrirla, llevar a fuego moderado, revolver de tanto, en tanto, con una cuchara de madera, hasta que el azúcar se disuelva, y se forme un almíbar claro y espeso, llegado a ese punto, apagar el fuego.
Separar las yemas de las claras.
En un bol seco, batir las claras a punto de nieve.
Hidratar la gelatina, en un cuenco, con un poco de agua fría, luego ponerla a baño de María, removiendo con una cuchara, hasta que se disuelva, retirar del calor.
Colocar las yemas en un recipiente, batirlas con la batidora, incorporar el almíbar, aún caliente, y la gelatina disuelta, sin dejar de batir, continuar batiendo, hasta que la mezcla se enfríe.
Batir en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría, añadir el azúcar impalpable, continuar batiendo, hasta integrarla, añadirla a la mezcla anterior, junto con las claras a nieve, mezclando con movimientos suaves, y envolventes.
Por último agregar el praliné picado (reservar 2 cucharadas), mezclar cuidadosamente, hasta integrarlo, a la preparación.
Distribuir la mezcla en las copas, espolvorear por encima con el praliné reservado, y llevarlas a la heladera (nevera), durante 24 horas, como mínimo, pasado ese tiempo retirarlas.
Servirlas bien frías.


TORTA ESPONJOSA CON QUESO CREMA Y FRUTAS ROJAS


Un riquisimo y esponjoso bizcochuelos de vainilla relleno con una crema muy rica y frutas rojas


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):




6 huevos. 6 cdas. de azúcar.
6 cdas. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
½ cdta. de esencia de vainilla.



Para el relleno.
Ingredientes:



½ kg. de frutas rojas (frutillas, frambuesas, etc.)
500 c.c. de queso crema.
1 limón.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
125 grs. de azúcar impalpable.
100 grs. de mermelada de frutillas o frambuesas.


Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor) para espolvorear.


Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde desmontable, de 22-24 centímetros de diámetro.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal.
Batir en un recipiente, los huevos, el azúcar, y la esencia de vainilla, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y tripliquen su volumen.
Incorporar la harina tamizada, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves, hasta integrarla, volcar la mezcla en el molde preparado, y llevar al horno.
Hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 5 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejar enfriar.



Preparación del relleno:

Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Batir en un recipiente frío, la crema de leche, también fría, añadir el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta montarla, añadir el queso crema, el jugo, y la ralladura del limón, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.



Armado de la torta:


Limpiar, lavar, escurrir, y secar las frutas rojas.
Una vez frío, pasarlo a un plato grande, y ahuecar el bizcochuelo, con mucho cuidado de no romper, el contorno.
Rellenar el bizcochuelo, con la crema, colocar encima las frutas rojas, que sobresalgan un poco, esparcir la mermelada, con una espátula, por todo el contorno de la torta, y espolvorear tamizando azúcar impalpable, alrededor de la fruta.
Llevar a la heladera, durante 3 o 4 horas, retirar y cortar en porciones.
Servir fría.
PIZZAS DE QUESO

Hoy les dejamos la receta de otra exquisita pizza 








Para la masa.
Ingredientes (2 o 3 unidades):


½ kg de harina.
25 grs de levadura.
Sal a gusto.
1vasos de agua aproximadamente.






Para la salsa.
Ingredientes:


2 cebollas medianas.
150 grs de tomate frito (tomate triturado-puré de tomates).
Sal, pimienta, condimento para pizza y orégano.
2 o 3 cdas de aceite. 


Varios:

200 grs. de queso en rebanadas (havarti, Edam, gouda, etc).


Preparación de la salsa:


Pelar y cortar, por la mitad, las cebollas, luego cortarla, nuevamente por la mitad, y en rodajas.
Calentar el aceite, en una ollita, incorporar los aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, y el condimento para pizza, agregar un poco de agua, y revolver bien.
Cocinar 5 minutos, y apagar el fuego.


Preparación de la pizza:


Disolver la levadura, en un cuenco,  con un poco de agua, apenas tibia, o a temperatura ambiente, si fuera verano.
Poner en un reciepiente, la harina, con la sal, ir añadiendo la levadura disuelta, mezclar con una cuchara, después seguir mezclando con las manos, tiene que quedar una masa blanda, amasarla un poco, taparla con un trozo de fil, y dejarla descansar, hasta que aumente el doble de su volumen.
Precalentar el horno a 250ºC. (fuerte, cada horno es diferente ).
Poner un chorrito de aceite, en cada pizzera, y esparcirla por todas sus paredes, ponemos un poco de masa; y con las manos untadas de aceite, estirarla hasta que cubra todo el molde, dejarla descansar 5 minutos, y estirarla nuevamente, porque se contrae.
Dejarla leudar, volcar encima un cucharón de salsa, y esparcirla con una cuchara, llevarla al horno, se tiene que dorar el piso, si nos gusta crujiente.
Retirarla, cubrirla con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno,  hasta que se derrita el queso.
Retirarlas, y cortarla
s en porciones.
Servirlas enseguida



Pelar y cortar, por la mitad, las cebollas, luego cortarla, nuevamente por la mitad, y en rodajas.
Calentar el aceite, en una ollita, incorporar los aros de cebolla, rehogar hasta que estén transparentes, remover de tanto en tanto, con una cuchara de madera.


Añadir el tomate, y condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, y el condimento para pizza, agregar un poco de agua, y revolver bien.
Cocinar 5 minutos, y apagar el fuego.



Disolver la levadura, en un cuenco,  con un poco de agua, apenas tibia, o a temperatura ambiente, si fuera verano.
Poner en un recipiente, la harina, con la sal, ir añadiendo la levadura disuelta, mezclar con una cuchara, después seguir mezclando con las manos,


Tiene que quedar una masa blanda, amasarla un poco.




Taparla con un trozo de film, y dejarla descansar, hasta que aumente el doble de su volumen.


Precalentar el horno a 250ºC. (fuerte, cada horno es diferente ).


Poner un chorrito de aceite, en cada pizzera, y esparcirla por todas sus paredes, ponemos un poco de masa; y con las manos untadas de aceite, estirarla hasta que cubra todo el molde, dejarla descansar 5 minutos, y estirarla nuevamente, porque se contrae.

Dejarla leudar, volcar encima un cucharón de salsa, y esparcirla con una cuchara,


A nosotros nos salieron, 4 porque las hicimos finas 



Llevarla al horno, se tiene que dorar el piso, si les gusta crujiente.


Retirarla, cubrirla con las rebanadas de queso, y llevarla nuevamente al horno,  hasta que se derrita el queso.




Retirarlas, y cortarla
s en porciones.
Servirlas enseguida







SOUFFLÉS DE CARNE

Unos riquímos soufflés individuales

Para los soufflés.
Ingredientes (4 personas):



1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cebolla chica.
½ kg. de carne picada (cerdo o ternera).
2 o 3 dientes de ajo.
300 c.c. de leche.
6 huevos.
3 claras.
½ limón.
3 cdas. de perejil picado.
1 cda. de estragón seco.
Sal y pimienta negra de molinillo.



Para la salsa.
Ingredientes:



1 cda. de aceite de oliva.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
½ kg. de tomates maduros.
2 cdas. de extracto de carne.
2 cdas. de kétchup.
1 cda. de mostaza fuerte.
1 cda. de albahaca picada.
1 cdta. de tomillo seco.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación de la salsa:


Pelar y picar bien finas, las cebollas.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el brotecito, y picarlos.
Lavar los tomates, y escaldarlos, durante unos segundos, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, escurrirlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, sin que lleguen a dorarse.
Añadir los ajos picados, saltearlos unos segundos, agregar los tomates picados, el tomillo, la albahaca picada, condimentar con la sal, y la pimienta, continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 5-10 minutos.
Destapar, y añadir el extracto de carne, el kétchup, la mostaza, y 4 pocillos de agua, revolver con una cuchara, continuar cociendo, a fuego mínimo 30-40 minutos más, revolviendo cada tanto.
Apagar el fuego, dejarla enfriar, y licuarla, o procesarla, colocarla nuevamente en la cacerola, y mantener caliente, a fuego muy bajo.



Preparación de los soufflés:



Separar las yemas de las claras.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar media cucharada.
Pelar y picar, la cebolla.
Pelar y prensar, los dientes de ajo, reservar el jugo.
Quitar la grasita que pudiera, tener la carne, y cortarla en trocitos.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla unos minutos, y añadir los trocito de carne, revolver con una cuchara de madera, dejar cocer durante 8-10 minutos, y apagar el fuego.
Procesar todo, hasta que quede completamente molido, y volcarlo a un recipiente, añadir el perejil picado, el jugo de los ajos, el estragón, las yemas, la leche, y condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
Batir en un recipiente seco, las claras, hasta que estén duritas, pero sin llegar a punto de nieve, añadir el jugo de limón reservado, y un poquito de sal, continuar batiendo, hasta obtener punto de nieve.
Añadir, la mitad de las claras, a la preparación anterior, mezclar con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, una vez integradas, añadir el resto, continuar mezclando suavemente, hasta integrarlas, y obtener una mezcla suave y espumosa.
Verificar el sazonamiento, y rectificarlo si fuera necesario, poner a enfriar, en la heladera (nevera), los moldes que utilizaran, cuando estén fríos retirarlos.
Precalentar el horno a 240ºC.
Untarlos con manteca, y llevarlos nuevamente a la heladera, cuando la manteca esté bien fría, retirarlos, y rellenarlos, con la mezcla de carne, acomodar los moldes, en una asadera profunda, y  llenar con agua hirviendo, hasta que cubra las ¾ partes de los moldes.
Llevarlos al horno, y cocerlos durante 40-45 minutos, y retirarlos, colocar cada uno en un plato.
Colocar la salsa caliente, en una salsera, o un cuenco.
Servirlos bien calientes, si se entibian, se bajarán, y quedarían como budines, acompañar con la salsa caliente, para que cada comensal se sirva a su gusto, y una ensalada a su elección.

Nota:


Mientras los soufflés se estén cocinando, no se debe abrir la puerta del horno, hasta que estén listos, de esa manera, quedarán bien infladitos