Hoy les dejamos la receta de unos riquísimos ñoquis de papas con salsa, y carne estofada.
Para la salsa.
Ingredientes (4 personas):
700 grs. de carne en un trozo (un corte para guisar).
2 pimientos rojos.
3 cebollas medianas.
200 c.c. de tomate frito (tomate triturado –puré de tomate).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 o 3 ramitas de romero.
1 o 2 hojas de laurel.
Sal, orégano y pimienta a gusto.
Ingredientes:
4 papas (patatas) grandes.
1 huevo.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la salsa:
Cortar la carne en 4 trozos.
Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Quitar las semillas y las nervaduras a los pimientos, lavarlos, cortarlos en cubitos y luego picarlos los más pequeño posible.
Calentar el aceite en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los trozos de carne, girarlos para que se doren de forma pareja, retirarlos y colocarlos en una fuente.
Añadir en la misma cacerola (sin lavar), las cebollas y pimientos picados, remover con una cuchara de madera, para aflojar el fondo de la cocción, rehogar hasta que estén cocidos y tiernos, y comiencen a dorarse.
Agregar el romero, el laurel y el tomate frito, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, añadir un poco de agua, revolver, tapar y continuar la cocción a fuego mínimo, durante 2 horas como mínimo, remover de tanto en tanto, y añadir un poco de agua si hiciera falta.
Preparación de los ñoquis:
Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en bastones, hervirlas
en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías para que absorban menos harina.
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un puré suave y liso (que no quede ningún trocito).
Agregar el huevo, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar bien, con un tenedor, ir incorporando harina, y mezclando.
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), seguir agregando harina, a medida que haga falta y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar trozos, de la masa, y estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con otros,
Pasar cada trocito, por la madera para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando rompa el hervor nuevamente, cocerlos unos minutos, retirar del fuego y colar.
volcarlos en una fuente un poco profunda, poner un poco de la salsa mezclarlos, y colocar más salsa encima.
Servir caliente, acompañar con un cuenco o salsera con salsa, con una quesera con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Nota:
Si lo prefieren pueden hervir las papas con la cáscara, y luego pelarlas y seguir el mismo procedimiento.
PREPARACIÓN DE LA SALSA:

Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Quitar las semillas y las nervaduras a los pimientos,
lavarlos, cortarlos en cubitos y luego picarlos los más pequeño posible.

Calentar el aceite en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar los trozos de carne.

Girarlos para que se doren de forma pareja, retirarlos y colocarlos en una fuente.


Añadir en la misma cacerola (sin lavar), las cebollas y pimientos picados, remover con una cuchara de madera, para aflojar el fondo de la cocción.


Rehogar hasta que estén cocidos y tiernos, y comiencen a dorarse.

Agregar el romero, el laurel y el tomate frito, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, añadir un poco de agua, revolver, tapar y continuar la cocción a fuego mínimo.
PREPARACIÓN DE LOS ÑOQUIS:

Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en bastones, hervirlas
en abundante agua con sal.

Hasta que estén tiernas, escurrirlas.

Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías para que absorban menos harina.

Pisarlas con un tenedor, un pisa puré tratando que quede un puré suave y liso.

Agregar el huevo, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar bien, con un tenedor


Ir incorporando harina, y mezclando

Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), seguir agregando harina, a medida que haga falta y uniendo con las manos.

Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos


Tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.


Cortar en trozos más pequeños.

Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que
quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para
que no se peguen unos con otros.



Para que queden marcados.
Hervir los ñoquis en abundante agua con sal, retirarlos y escurrirlos.

Volcar los ñoquis en una fuente un poco profunda, poner un
poco de la salsa mezclarlos, y colocar más salsa encima.

Retirar los trozos de carne de la salsa, y colocarlos en una fuente.

Servir caliente, un poco de ñoquis con salsa, y un trozo de carne en cada plato
Acompañar con un cuenco o salsera con salsa, con una quesera
con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.
Nota:
Si lo prefieren pueden hervir las papas con la cáscara, y luego pelarlas y seguir el mismo procedimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario