sábado, 24 de diciembre de 2016

LASAÑA DE CARNE Y VEGETALES SIN GLUTEN

Una riquísima receta de lasaña sin gluten


Para el relleno.
Ingredientes:


120 grs. de queso para gratinar.
1/2 kg. de carne de ternera picada.
50 c.c. de aceite de oliva.
1 o 2 zanahorias medianas.
1 o 2 cebollas medianas.
100 grs. de champiñones.
1 diente de ajo.
1/2 kg de tomates maduros.
1 cubito de caldo sin gluten.
3 cdas. de vino blanco.
Sal, pimienta y orégano a gusto.




Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:



2 cdas. de harina sin gluten.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de aceite de oliva.
1/2 l. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.



Para la pasta fresca.
Ingredientes:



300 grs. de harina panificable sin gluten.
1 cdta. de aceite de oliva.
3 huevos grandes.
1 pizca de sal.



Varios:


200 grs. de queso parmesano rallado.


Preparación del relleno:
Disolver el cubito de caldo sin gluten, en una taza de agua caliente.
Pelar y triturarlas cebollas, las zanahorias y el ajo.
Limpiar y filetear, los champiñones.
Lavar y escaldar un minuto en agua hirviendo, los tomates, pelarlos y picarlos.
Calentar el aceite, a fuego moderado, en una cazuela o sartén; incorporar las verduras trituradas, y la carne, remover bien.
Dejar cocer unos 10-15 minutos, hasta que la carne y la verduras estén doradas; añadir el orégano, el vino blanco, la sal y la pimienta, subir el fuego para que evapore el alcohol.
Bajar el fuego nuevamente, agregar los tomates picados y el cubito disuelto, remover bien, tapar y continuar la cocción, durante 40-45 minutos.

Mientras preparar la masa
Preparación de la masa:

Tamizar la harina panificable sin gluten, hacer un hueco en el centro y colocar, la sal, el aceite y los huevos, mezclar con un tenedor, mientras se pueda después seguir con las manos; hasta obtener una masa tierna y lisa.
Dejar descansar 10-15 minutos y estirar sobre papel de horno espolvoreado con harina sin gluten, con el palote, cortar la masa en rectángulos del tamaño deseado.
Cocer las láminas, en abundante agua hirviendo con sal, hasta que estén "al dente", retirar con una espumadera y colocar sobre un trapo, para escurrir y que no se deformen.



Preparación de la salsa blanca:


Calentar el aceite y la manteca, en una sartén pequeña, a fuego moderado, añadir la harina sin gluten y remover bien.
Dejar cocer unos minutos (para que no se note demasiado el gusto a harina); agregar la leche de a poco y sin dejar de revolver, para que no se formen grumos, dejar espesar y retirar del fuego.
Condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, remover bien.
Si quedo muy espesa, añadir un poco más de leche y remover bien.

Armado de la lasaña:
Precalentar el horno a 180 grados.
Colocar en una fuente profunda, para horno, una capa de láminas, cubrir con la salsa, encima con la salsa blanca, espolvorear con queso rallado, seguir los mismos pasos.
Por último colocar una capa de láminas, cubrir con la salsa blanca, espolvorear con abundante queso rallado y llevar al horno.
Hornear durante 25-30 minutos, hasta que esté bien caliente y el queso gratinado, retirar.
Servir caliente.



Nota:


Se pueden reemplazar las láminas de pasta caseras, por las que venden en los súper "masa para lasañas sin gluten.


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