jueves, 8 de junio de 2017

LOMO WELLINGTON


Hoy les traemos la receta de un rico lomo envuelto en una masa crocante

Para la carne.
Ingredientes (6-8 personas) :


1 lomo de 2kg. aproximadamente.
100 grs. de panceta ahumada en rebanadas.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 latita de paté (100 grs.).
1 puñado de tomillo fresco.
1 huevo.
1 cda de curry (opcional).
Sal y pimienta negra a gusto.



Para la masa.
Ingredientes:


250 grs de harina.
2 cda. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla).
1 huevo.    
1 cda. de sal.
               

Para la salsa.
Ingredientes:

1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cda. de aceite de oliva.
½ cebolla.
100 grs. de panceta ahumada.
1 cda. de postre de extracto de carne.
120 c.c. de vino blanco seco (o tinto si lo prefiere).
100 grs. de champiñones.
1 cda. de curry.
2 hojas de laurel fresco.
1 ramito de hierbas frescas (orégano, tomillo, romero, etc.).
1 cda de cebollín picado.
Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar finamente, la cebolla.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodajita, en la base del tronco, y filetearlos.
Cortar en daditos la panceta.
Calentar una cucharada de manteca, y otra de aceite de oliva, en una sartén profunda a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, saltearla un momento, añadir la panceta, revolver con una cuchara de madera, y cocinar durante 3-5 minutos.
Incorporar el vino blanco, el extracto de carne, la sal, la pimienta, el curry, el ramito de hierbas, y las hojas de laurel, revolver, subir el fuego al máximo, cocinar destapado unos 5-7 minutos, o hasta que se haya evaporado el alcohol.
Bajar nuevamente el fuego, agregar los champiñones fileteados, y el cebollín picado, si la salsa se reduce demasiado agregar un poco más de vino o agua (tiene que quedar una salsa espesa), retirar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas.
Mantener caliente, a fuego mínimo, hasta el momento de servir.


Preparación de la masa:


Batir el huevo, en un cuenco.
Tamizar la harina, en un bol, con la sal, el azúcar, mezclar con una cuchara de madera, hacer un hueco en el centro, y añadir la manteca, a temperatura ambiente, un huevo batido, y dos cucharadas de agua fría, mezclar hasta integrarlos.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesada, y terminar de unir los ingredientes, con las manos, amasar hasta formar un bollo, envolverlo en papel film, y llevarlo a la heladera (nevera) aproximadamente 1 hora.



Preparación de la carne:


Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar las ramitas de tomillo, secarlas, quitarles las hojitas, y picarlas.
Limpiar el lomo, quitar la grasa que pudiera tener (cortar las dos puntas y guardarlas para otro momento); utilizaremos solo la parte del medio, y salpimentar.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego fuerte, introducir el lomo, y girarlo de tanto en tanto, hasta dorarlo por todos sus lados.
Retirar el lomo, de la sartén, con un cuchillo filoso, hacerle unos cortes, y mecharlo con las rodajas de panceta, untar toda la superficie con el pate, y espolvorearle encima el tomillo picado.
Espolvorear con el curry, rectificar la sal, y la pimienta.
Batir el huevo, en un cuenco.
Retirar la masa, de la heladera, y sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, estirarla con la ayuda de un palote, espolvoreando con harina, a medida que sea necesario.
Poner el lomo, en el centro de la masa, y envolverlo, se puede adornar con tiritas cruzadas de la misma masa; pintarlo con el huevo batido restante, y acomodarlo en una bandeja enmantecada.
Llevar al horno, hasta que la masa esté cocida, y bien dorada, aproximadamente 20-25  minutos (depende del horno), y retirar.
Colocarlo sobre una tabla, y cortarlo en rebanadas, algo gruesitas, acomodarlas en una fuente, volcar la salsa, en un cuenco o salsera.
Servir bien caliente; acompañar con la salsa caliente, para que cada comensal, se sirva a su gusto.
Se puede acompañar con papas (patatas) al horno, y/o alguna ensalada de hojas verdes.



Nota:

El lomo debe quedar rosado por dentro, y con todo su jugo.
Para sellar la carne se pone el fuego fuerte; para que se dore por fuera, y quede cruda por dentro así se contienen los jugos, luego se terminara de cocinar.



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