domingo, 5 de junio de 2016

FIDEOS CASEROS CON CARNE ESTOFADA

Aquí les dejamos la receta de unos riquísimos fideos caseros, con carne estofada




 

Para el estofado.
Ingredientes (4 personas):





4 o 5 cdas. de aceite (preferentemente de oliva)
700 grs de carne para estofar.
200 grs. de butifarra (chorizo fresco).
3 pimientos.
3 cebollas.
1 lata de tomate triturado.
Sal, pimienta y orégano a gusto.










 

Para los fideos.
Ingredientes:

 8 grs. de sal.
15 c.c. de agua.
400 grs. de harina común.
4 huevos.






Preparación del estofado:


Cortar la carne en cuatro trozos, cortar el chorizo en trozos pequeños, reservar.

Pelar y cortar las cebollas en trozos chicos, lavar, limpiar y cortar los pimientos, triturar todo junto.

Poner en una olla el aceite y llevar al fuego, agregar la carne y los chorizos, dejar que se dore y darlos vuelta; cuando estén del otro lado retirarlos.

En la misma olla (sin lavar, para utilizar el fondo de cocción), verter las verduras trituradas y dejar rehogar hasta que estas estén cocidas sin llegar a dorarse, agregar el tomate triturado, la carne, los chorizos y los condimentos revolver dejamos cocer unos 10 o 15 minutos, agregamos agua y
tapamos.

Bajar el fuego a mínimo y  dejar cocer un par de horas, revolviendo de tanto en tanto y verificando que no se consuma el líquido, cuando falte poco destapar la olla (si hiciera falta que se reduzca un poco la salsa).

Preparación de la masa:


Colocar en un bol los huevos y batirlos un poco, añadir la sal, el agua y mezclar todo.

Comenzar a añadir el harina y mover con un utensilio cuando ya no se pueda con este, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada, y comenzar a amasar.

Nos debe quedar una masa homogénea, bien integrada pero no debe estar blanda, dejar descansar en un bol o en una superficie enharinada, tapada con un trapo.

Comenzar a estirar con la máquina, afinar el grosor y doblar para estirarla nuevamente.

Luego seguir estirando hasta lograr el grosor deseado y dejar orear.

Cortar del ancho deseado y cocer en abundante agua salada hirviendo por 1 minuto, escurrir.


Nota:

Para las pastas la proporción es de 1 huevo por persona, por cada huevo 2 grs. de sal, un chorrito de agua y lo que admita de harina más o menos 100 grs.

Para hacer la masa a mano hay que seguir el mismo procedimiento, hasta el momento de estirarla.

En ese caso lo haremos con el palo de amasar, estirándola y enroscándola en el palo hasta llegar al grosor deseado.

La dejamos estirada sobre la mesa para que se oree, y entonces la enrollamos y cortamos con un cuchillo filoso del ancho deseado.

Volcar los fideos en una fuente, servir un poco de salsa, mezclar y volver a verter salsa por encima.

Llevar a la mesa y servir.










Calentar el aceite en una sartén a fuego moderado, incorporar la carne, sellarla por todos sus lados, retirarla colocarla en una fuente.



Pelar las cebollas, quitar las semillas y nervaduras a los pimientos, triturarlos

























Incorporar las verduras trituradas, rehogarlas hasta que hayan perdido la rigidez

Añadir el tomate triturado, la carne, los chorizos y condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, tapar y continuar la cocción durante 2 horas a fuego mínimo.


Colocar en un bol los huevos y batirlos un poco, añadir la sal, el agua y mezclar todo.  






Comenzar a añadir el harina y mover con un utensilio.
 






Cuando ya no se pueda con este, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada).


Comenzar a amasar, hasta obtener una masa lisa formar un bollo

Tapar con un trapo de cocina (repasador) seco
 

Comenzar a estirar con la máquina, afinar el grosor y doblar para estirarla nuevamente.



Luego seguir estirando hasta lograr el grosor deseado




Dejar orear la masa



Cortar del ancho deseado y colocarlo sobre la mesada enharinada hasta el momento de cocerlos



Volcar los fideos en una fuente, colocar un poco de la salsa, mezclarlos, y poner un poco más de salsa






Servir en los platos fideos con la salsa, acompañados con un trozo de carne estofada, colocar en la mesa una quesera o cuenco con queso rallado para que cada comensal se sirva a su gusto.


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