lunes, 21 de noviembre de 2016

FRICASE DE POLLO CON CHAMPIÑONES

Una riquísima receta de pollo con champiñones

Ingredientes (4 personas):


1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
1 blanco de puerro.
2 cebollas mediana.
2 ramitas de apio.
1 ramita de romero (o tomillo).
2 ramitas de perejil.
1 ½ l. de caldo de pollo.
250 grs. de champiñones frescos.
50 grs. de harina.
2 yemas.
200 c.c. de crema de leche.
5 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Cortar el pollo en octavos, limpiarlo, quitarles adherencias y resto de vísceras que pudiera tener, lavarlo, y escurrirlo.
Colocar las presas, en una cacerola con agua fría, llevarla a fuego moderado, remover de tanto en tanto, sin dejar que llegue a hervir.
Cuando se forme una espuma oscura en la superficie, apagar el fuego, colocar debajo del agua de la canilla (grifo); y dejar correr agua fría sobre el pollo, lavar y escurrir.
Pelar blanco del puerro, lavarlo bien entre las hojas, y picarlo.
Quitar las fibras, de las ramitas de apio, lavarlas, y picarlas.
Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las cebollas, el blanco de puerro, y el apio, picados, remover con una cuchara de madera, y sofreírlos  a fuego mínimo, hasta que estén dorados.
Incorporar las presas de pollo, remover, dejar cocer durante 7-8 minutos, removiendo casi continuamente, agregar la ramita de romero y de perejil, verter el caldo caliente, continuar la cocción destapado y a fuego mínimo, durante 25-30 minutos.
Limpiar los champiñones, quitarles la base del tronquito, y partirlos al medio.
Calentar 2 cucharadas del aceite, en una sartén, agregar los champiñones partidos, saltearlos durante 5 minutos, apagar el fuego, y reservar.
Una vez que el pollo esté cocido, retirar las presas, colocarlas en una fuente, quitar todo el líquido de la cocción, y colocarlo en una ollita, dejarlo enfriar, y retirar con una espumadera, la grasa que se haya formado arriba, mantener caliente el líquido restante, a fuego mínimo.
Colocar las presas, nuevamente en la cacerola, distribuir encima los champiñones, tapar la cacerola, y mantener caliente.
Calentar en una sartén pequeña, el aceite restante, echar la harina, remover, con una cuchara de madera, dejar cocer durante unos minutos, verter el caldo caliente, y remover rápidamente, para que no queden grumos, cocer hasta que la salsa espese.
Añadir las yemas, mezclar bien, y cuando rompa el hervor apagar el fuego, añadir la crema de leche, y mezclar bien.
Bañar las presas de pollo, con la salsa caliente.
Servir enseguida, se puede acompañar con un puré de papas (patatas) y/o alguna ensalada a su elección.

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