EMPANADAS DE COPETÍN
Unas ricas empanadas de pollo, tamaño de copetín
Para el relleno.
Ingredientes (12 unidades):
1 taza de pollo cocido.
1 cebolla.
50 grs de queso rallado.
1 taza de salsa blanca tipo pegote.
1 cdta. de perejil picado.
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 huevo.
50 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
1/2 cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Para la salsa blanca.
Ingredientes:
1 cda. de manteca.
1 cebolla mediana.
1 cda. panzona (colmada) de harina.
120 c.c. de leche.
1/2 cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Para el almíbar.
Ingredientes:
1/2 taza de agua.
1/2 taza de azúcar.
Preparación del almíbar:
Colocar en una ollita, el agua y el azúcar, llevar a fuego moderado, revolver con una cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva.
Una vez disuelta, dejar cocer durante 10 minutos, sin revolver, apagar el fuego.
Preparación de la salsa blanca tipo pegote:
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente.
Agregar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos, verter la leche de golpe, y revolver con un batidor.
Hasta que se integre, y se logre una salsa blanca tipo pegote (bien espesa), apagar el fuego y condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, remover y reservar.
Preparación del relleno:
Cortar el pollo cocido, en cubitos pequeños.
Cortar las aceitunas, en rodajitas.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Triturar o procesar, los cubitos de pollo, colocarlos en un recipiente.
Calentar la manteca, en una sartén pequeña, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, retirarla y colocarla en el recipiente con el pollo.
Añadir el perejil picado, el queso rallado, el huevo, y la salsa blanca, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, remover con una cuchara de madera o espátula, hasta obtener una mezcla homogénea.
Separar los discos, en la mesada, colocar una porción pequeña de la mezcla anterior (para no tener problema al cerrarlas), y colocar 1-2 rodajitas de aceitunas.
Humedecer el contorno, con un poquito de agua, cerrarlas, y marcar con un tenedor o hacerles un repulgue, colocarlas en la bandeja preparada.
Hornear durante 15-20 minutos (depende del horno), o hasta que estén sequitas y levemente doradas, retirarlas.
Pintarlas con el almíbar, y moler un poquito de pimienta negra por encima, colocarlas en una fuente.
Servir caliente o templadas.
Nota:
Se puede hacer esta misma receta, cambiando el pollo por carne picada salteada, o por jamón cocido.
Si lo prefieren pueden hacerlas con los discos de empanadas de tamaño normal.
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