PIZZA CON ANCHOAS Y ACEITUNAS
NEGRAS
NEGRAS
Una exquisita pizza, con otra masa diferente
Para la pizza.
Ingredientes (9-12
porciones):
1 kg. de tomates maduros y
firmes.
50 grs. de anchoas en sal.
2-3 cebollas medianas.
50 grs. de aceitunas negra.
2-3 dientes de ajo.
1 cda. de albahaca picada.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1-2 cdas. de leche.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.
Para la masa.
Ingredientes:
¼ kg. de harina.
15 grs. de levadura fresca.
150 c.c. de agua.
1 cdta. de sal.
Preparación de la masa:
Disolver en un cuenco, la
levadura, con un poco del agua, y dejarla reposar unos minutos.
Diluir la sal, en medio vaso
de agua, apenas templada.
Tamizar la harina, en un
recipiente, añadir la levadura disuelta, y mezclar con una cuchara de madera,
agregar el agua con la sal, y el resto del agua, cuando ya no se pueda con la
cuchara, seguir con las puntas de los dedos.
Hasta obtener una masa, con
cierta consistencia, volcarla sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada)
enharinada, y trabajarla con toda la mano, apoyar la palma de la mano, en el
centro, y estirar hacia el borde.
Seguir amasando, y estirando,
con las manos durante 15 minutos, hasta que la masa tome firmeza, entonces
golpearla varias veces, sobre la mesada, aparecerán pequeñas burbujas, entonces
formar un bollo.
Colocarlo dentro de un recipiente,
y taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, o un trozo de papel film, y
dejar reposar durante 2 horas, en un sitio cálido, y sin corriente de aire.
Pasado ese tiempo, volcarla
nuevamente sobre la mesada, amasar y golpear otra vez, durante algunos minutos,
para deshincharla y compactarla.
Enharinar una bandeja para
horno, o forrarla con papel para horno.
Colocar la masa, y estirarla,
con las puntas de los dedos aceitados, hasta cubrir todo el fondo.
Darle el grosor, según se
prefiera, fina, y crujiente, o alta y blanda, formar un borde de 1 centímetro,
por todo el contorno.
Dejar reposar durante 20-25
minutos, para que leude.
Precalentar el horno a 230ºC.
Preparación de la pizza:
Pelar, y lavar las cebollas,
cortarlas en medios aros finos.
Lavar, y escaldar durante
unos segundos, en agua caliente, los tomates, retirarlos con una espumadera,
pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las
semillas, escurrirlos, y cortarlos en cubitos.
Pelar los dientes de ajo,
partirlos al medio, y quitarles el brotecito, en el caso de que los tengan, y
picarlos.
Desalar las anchoas,
quitarles las espinas, y picarlas.
Calentar el aceite, enxsaadda
una sartén, a fuego moderado, incorporar las medias rodajas de cebollas,
remover con una cuchara de madera, y rehogarlas hasta que estén transparentes.
Agregar los cubitos de
tomates, la albahaca picada, condimentar con la sal, y la pimienta, revolver, y
dejar cocer hasta que el líquido, se haya evaporado.
Añadir las anchoas picadas, remover,
y apagar el fuego.
Pintar la masa de la pizza,
con la leche, volcar encima la preparación anterior, y esparcirla de forma
pareja, con una espátula.
Esparcir encima las aceitunas
negras, presionarlas un poquito, para que se adhieran, y los ajos picados,
espolvorear con el orégano, y llevar al horno.
Hornear durante 30-35 minutos
(depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa, esté dorada, y
crujiente.
Retirar, colocarla sobre una
tabla, cortarla en porciones, y pasarla a una bandeja.
Servir caliente.
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