LOMOS DE BESUGO A LA DONOSTIARRA
Unos ricos lomos de pescado con papas al horno
Ingredientes (4 personas):
1 ½
kg. de besugo (2 piezas de 800 grs aprox.)
3-4 dientes de ajo.
1 guindilla.
Agua cant. nec.
1 chorrito de vinagre de vino.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal
y pimienta a gusto.
Sal
maldón (opcional).
Preparación:
Limpiar el besugo, sacarles los 4 lomos, y reservar los
restos para el caldo, (cuando lo compre, pídale a su pescadero de confianza que
se lo limpie).
Calentar un chorrito de aceite de oliva, en una sartén,
incorporar los restos de pescado, condimentar con un poquito de sal, y de pimienta,
cocerlos hasta que estén dorados, removiendo cada tanto, con una cuchara de
madera.
Poner
un poco de agua a calentar, en una olla, a fuego moderado, y enseguida,
introducir los restos de pescado, taparla, y cocerlo, a fuego mínimo durante
18-20 minutos, y ya tendremos un caldo.
Reservar
la sartén
Cocinar
los lomos de besugo, en la misma sartén primero, con la piel hacia abajo, si es
necesario, añadir un poco más de aceite, .
Darles
la vuelta, y verter un poco del caldo, añadir también un chorrito de vinagre,
continuar la cocción, a fuego mínimo.
Pelar,
y cortar en láminas los dientes de ajos.
Limpiar,
y lavar la guindilla.
Calentar
2 cucharadas de aceite de oliva, en una sartén, incorporar las rodajitas de
ajos, y de guindilla, remover con una cuchara de madera, y sofreír durante unos
minutos, remover casi continuamente, con una cuchara de madera, vigilar que el
ajo no se queme.
Verter
este sofrito sobre el pescado, y mover (menear) la sartén para que se emulsione
la salsa.
Pasar
los lomos cuidadosamente, 1 en cada plato, bañarlos con la salsa del pescado, y
esparcir por encima, escamas de sal, se pueden acompañar con unas papas
(patatas) al horno, y/o alguna ensalada a su elección.
Nota:
Si lo prefieren pueden reemplazarlo por otro pescado a su gusto.
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