viernes, 1 de septiembre de 2017

LOMOS DE BESUGO A LA DONOSTIARRA


 Unos ricos lomos de pescado con papas al horno


Ingredientes (4 personas):


1 ½ kg. de besugo (2 piezas de 800 grs aprox.)
3-4 dientes de ajo.
1 guindilla.
Agua cant. nec.
1 chorrito de vinagre de vino.
Aceite de oliva cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.
Sal maldón (opcional).


Preparación:


Limpiar el besugo, sacarles los 4 lomos, y reservar los restos para el caldo, (cuando lo compre, pídale a su pescadero de confianza que se lo limpie).
Calentar un chorrito de aceite de oliva, en una sartén, incorporar los restos de pescado, condimentar con un poquito de sal, y de pimienta, cocerlos hasta que estén dorados, removiendo cada tanto, con una cuchara de madera.
Poner un poco de agua a calentar, en una olla, a fuego moderado, y enseguida, introducir los restos de pescado, taparla, y cocerlo, a fuego mínimo durante 18-20 minutos, y ya tendremos un caldo.
Reservar la sartén
Cocinar los lomos de besugo, en la misma sartén primero, con la piel hacia abajo, si es necesario, añadir un poco más de aceite, .
Darles la vuelta, y verter un poco del caldo, añadir también un chorrito de vinagre, continuar la cocción, a fuego mínimo.
Pelar, y cortar en láminas los dientes de ajos.
Limpiar, y lavar la guindilla.
Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva, en una sartén, incorporar las rodajitas de ajos, y de guindilla, remover con una cuchara de madera, y sofreír durante unos minutos, remover casi continuamente, con una cuchara de madera, vigilar que el ajo no se queme.
Verter este sofrito sobre el pescado, y mover (menear) la sartén para que se emulsione la salsa.
Pasar los lomos cuidadosamente, 1 en cada plato, bañarlos con la salsa del pescado, y esparcir por encima, escamas de sal, se pueden acompañar con unas papas (patatas) al horno, y/o alguna ensalada a su elección.


 Nota:



Si lo prefieren pueden reemplazarlo por otro pescado a su gusto.

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