HAMBURGUESAS DE TERNERA CON PANCITOS DE MANTECA
Aquí les dejamos las recetas de una ricas hamburguesas y pancitos para acompañarlas
Para las hamburguesas.
Ingredientes (6 personas):
1 kg. de carne picada de ternera (bien magra)
1 cebolla mediana.
1 manzana grande.
1 cdta. de pimentón.
1 cda. de perejil picado finísimo.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Para los pancitos.
Ingredientes:
20 grs. de levadura fresca.
80 c.c. de agua.
1 cdta. de azúcar.
½ kg. de harina común + 1 cda..
70 grs. de manteca (mantequilla).
1 cdta. colmada de sal.
Leche cant. nec.
Preparación de las hamburguesas:
Pelar, lavar, y rallar, la cebolla.
Pelar, y rallar, la manzana, colocarla en un cuenco, añadir
el pimentón, y mezclar bien, hasta incorporarlo.
En otro recipiente, colocar la carne picada, agregar la
cebolla rallada, el perejil picado y la manzana con el pimentón, condimentar
con la sal y la pimienta.
Mezclar rápido, sin amasar para evitar que la carne se
apelmace; hasta que quede todo bien integrado, taparla, y dejarla reposar,
durante 30 minutos en la heladera (nevera), pasado ese tiempo retirarla.
Tomar porciones de la mezcla, y girarlas entre ambas manos
humedecidas, para darles forma redonda, colocarlas entre dos trozos de papel
film, y aplastarlas un poco, para darles forma de hamburguesas, de unos 8
centímetros de diámetro, aproximadamente.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la preparación,
colocarlas en una fuente y llevarlas a la heladera, hasta el momento de
cocerlas.
Preparación de los pancitos:
Disolver la levadura, en un cuenco, con el agua a
temperatura ambiente, o “apenas” tibia, y el azúcar, añadir la cucharada de
harina, mezclar hasta obtener un engrudo liso, taparlo, y dejarlo leudar.
Colocar en un bol la harina, hacer un hueco en el centro,
incorporar la levadura fermentada, la sal, y la manteca a temperatura ambiente
(blanda), agregar de a poco la leche, mientras ir mezclando, los ingrediente
con la mano.
Hasta formar una masa que no se pegue ni al bol, ni a las
manos.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada)
enharinada, amasar, y golpear la masa contra la mesa, hasta obtener un bollo
liso y elástico, agregar harina a medida que haga falta.
Colocar la masa en un bol, pintar la superficie con la
manteca derretida, taparla, y dejarla leudar hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar una o dos bandejas para horno.
Una vez leudada, volcar sobre la mesada enharinada, y
estirar con la ayuda de un palote, hasta dejarla de medio centímetro de
espesor.
Cortar discos con un cortapasta, o el borde de un vaso, de 8
centímetros de diámetros (la misma
medida que la hamburguesas), juntar los recortes, amasarlos, y seguir cortando
pancitos.
Acomodar los discos en las bandejas preparadas, taparlos con
film, y dejarlos leudar, durante 10-15 minutos, y llevarlos al horno, hornearlos
durante 10-12 minutos aproximadamente (depende del horno), o hasta que se
inflen, y estén apenas dorados.
Retirarlos, y dejarlos enfriar.
Calentar bien la plancha para los bifes, pintarla con unas
gotas de aceite, incorporar las hamburguesas, dejarlas que se marquen, girarlas
45 grados para formar un enrejado, girarlas y hacer lo mismo del otro lado,
retirarlas, y acomodarlas en una fuente.
Servir las hamburguesa calientes, acompañadas con las pancitos,
hojas de lechuga, rodajas de tomate, y de huevo duro, aderezados a su gusto.
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