domingo, 19 de febrero de 2017

CANELONES DE MOZZARELLA Y TOMATE


Unos exquisitos canelones con otro relleno


Para la masa.
Ingredientes (4 personas):



150 grs. de harina común.
150 grs. de sémola.
1 cdta. de sal.
150 c.c. de agua a temperatura ambiente.


Para la salsa.
Ingredientes:


1 ½ kg. de tomates redondos maduros.
2 dientes de ajo.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Para el relleno.
Ingredientes:

1 manojo de albahaca.
50 grs. de filetes de anchoas en aceite.
2 cdas. de alcaparras envasadas.
300 grs. de mozzarella.

100 grs. de queso parmesano.

Preparación de la masa:


Tamizar la harina y la sémola, en un recipiente, añadir la sal y mezclar, verter el agua y mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes, hasta formar una masa.
Volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada; y amasar durante 10-15 minutos, hasta obtener una masa uniforme y que no se pegue (añadir un poco más de harina si hiciera falta), tapar con un trapo de cocina seco y dejar reposa durante 30-40 minutos.
Pasado ese tiempo, trabajar bien la masa, espolvoreando con harina la mesa y la masa a medida que haga falta, estirarla con la ayuda de un palote, hasta que quede bien fina.
Cortar en cuadrados de 10 x 10 centímetros, cocerlos en abundante agua hirviendo con sal, durante 30-40 segundos, retirarlos con una espumadera, enfriarlos y colocarlos sobre trapo de cocina para que no pierdan su forma.

Preparación de la salsa:


Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, dejarlos entibiar, pelarlos, y picarlos.
Pelar y picar, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar los ajos picados, rehogarlos unos segundos, agregar los tomates picados, dejar cocer a fuego mínimo durante 30-40 minutos, hasta obtener una salsa espesa, condimentar con la sal y la pimienta.
Retirar 2 cucharones bien llenos de la salsa, y colocarlos en un bol, reservar.



Preparación del relleno:

Lavar las hojas de albahaca, sacudirles el agua y picarlas.
Escurrir los filetes de anchoas, y trocearlas.
Escurrir las alcaparras.
Cortar la mozzarella en cubos pequeños.
En el bol, con la salsa reservada, añadir las hojas de albahaca picadas, las anchoas troceadas, las alcaparras, los cubos de mozzarella, mezclar hasta obtener una preparación homogénea, reservar.

Armado de los canelones:



Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Colocar un poco del relleno, en cada trozo de masa previamente cocida, enrollar, y colocarlos en la fuente preparada, bañar con la salsa de tomates y espolvorear con abundante queso rallado, llevar al horno.
Hornear durante 30-35 minutos aproximadamente, o hasta que el queso gratine y la superficie esté ligeramente dorada, retirar.
Servir caliente.

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