domingo, 11 de junio de 2017

PASTEL DE MANZANAS CON CANELA


Un exquisito pastel de manzanas, con un toque de canela


Ingredientes:


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
5-6 cdas. de agua helada.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón.
1 cdta. de canela en polvo.
1 pizquita de sal.



Preparación:


Precalentar el horno a 220ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta, de 26 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida con una cuchara hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesada, y formar un bollo, aplastándola, y presionándola con una espátula ancha.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de usar.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, rociarlas con el jugo de limón, y reservarlas tapadas.
Poner en un bol, , el azúcar, la ralladura del limón, y la canela; mezclar con una cuchara de madera.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de 30 segundos, al microondas hasta que se derrita; reservar.
Retirar la masa de la heladera, sobre la mesada bien enharinada, estirar los 2 tercios de la masa dejándola bien finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales, con la masa.
Poner una tercera parte de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar y rociar con un poquito de la manteca derretida, así por capas, hasta terminar con todos los ingredientes.
Estirar bien finita el resto de la masa, sobre un papel manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masa, recortar la masa sobrante, y hacerle un repulgue, por todo el contorno.
Con un cuchillo de punta filosa, hacer 4-5 cortes pequeños, para que por allí salga el vapor, durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar a horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servir templado, se puede acompañar con crema chantilly, o con helado.







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