miércoles, 21 de junio de 2017

DONAS

Hoy les dejamos la receta de unas donas, para hacerlas fritas u horneadas

Ingredientes:


300 grs. de harina común.
80 grs. de azúcar.
15 grs. de levadura fresca.
2 huevos.
50 grs. de manteca (mantequilla).
250 c.c. de agua.
½  cdta. de sal.

Varios:


Azúcar para espolvorear.

Preparación:


Tamizar en un recipiente, la harina, y la sal.
Disolver en un cuenco, la levadura, con un poco de agua, a temperatura ambiente.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos, con un tenedor.
Colocar la manteca, en un cuenco, y llevarla unos segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Hacer un hueco, en la harina, y añadir la levadura disuelta, el azúcar, la manteca derretida, y los huevos batidos, mezclar con una cuchara de madera, ir añadiendo, de a poco el agua restante.
Cuando ya no se pueda, volcar sobre la mesa, y terminar de unir los ingredientes con las manos.
Amasar hasta que la masa no resulte pegajosa, espolvoreando con un poco de harina, a medida que sea necesario, formar un bollo, colocarlo nuevamente, en el recipiente.
Taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, o un trozo de film, y dejar reposar, en un sitio cálido, hasta que duplique su volumen, el tiempo dependerá de la temperatura que haga.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar 2 bandejas para horno.
Una vez que haya leudado, volcar sobre la mesa enharinada, y estirarla, con la ayuda de un palote.
Cortar las donas, del tamaño deseado, con un cortapasta, o con el borde de un vaso, luego con un molde más pequeño, cortar el centro, así quedan con forma de anillos.
Acomodarlas sobre las bandejas preparadas, separadas unas de otras, y dejarlas reposar durante 30-40 minutos, o hasta que dupliquen su volumen.
Una vez hayan leudado, llevarlas al horno, y cocerlas durante 10-15 minutos (depende del horno), o hasta que estén doradas, y retirarlas.
Espolvorearlas con azúcar, y dejarlas enfriar, una vez frías, pasarlas a una bandeja.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:


También se pueden freír, en ese caso, calentar abundante aceite mezcla, a fuego moderado, incorporar las donas, y freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego quitar el papel, y espolvorearlas con azúcar, y pasarlas a una bandeja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario