martes, 4 de julio de 2017

ARROLLADO DE JAMÓN Y ESPINACAS SIN MASA       


Un rico arrollado sin masa


Ingredientes (4 personas):



150 grs de jamón cocido.
400 grs. de hojas de espinacas
2 cebollas medianas.
2 cdas. de aceite de oliva.
300 grs. de ricota (mató-requesón).
50 grs. de queso rallado.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación:


Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, solo con el agua, que contengan las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas con una espumadera, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar, y luego presionarlas, con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Pelar, lavar, y triturar, o rallar las cebollas.
Colocar sobre la mesada, un trozo de papel manteca, o metalizado, pincelarlo con el aceite de oliva, disponer encima, las rebanadas del jamón cocido, superponiéndolas apenas, unas con otras, formando un rectángulo.
Calentar el aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas trituradas, taparlas, y dejar cocer hasta que estén transparente, agregar las espinacas picadas, remover con una cuchara de madera, y saltearlas durante 15-20 minutos, aproximadamente, removiendo de tanto en tanto.
Retirar del fuego.
Poner en un bol la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir el queso rallado, y condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada rallada, mezclar hasta integrarlos,  y añadirlos a la preparación anterior.
Volcarlos sobre el jamón, esparcir suavemente con una espátula, de forma pareja, con mucho cuidado, para no mover las rebanadas de jamón.
Arrollar con la ayuda del papel, comenzando por uno de los laterales más cortos.
Envolver con el mismo papel, colocarlo en una bandeja, y llevarlo a la heladera (nevera) durante 2 horas, como mínimo.
Retirar, retirar el papel, untar con mayonesa, y cortarlo en rebanadas, no demasiado finas, acomodarlas en una fuente, sobre una base de hojas de lechuga.
Servir frío.

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