sábado, 5 de agosto de 2017

EMPANADAS CON ATÚN SIN GLUTEN




Unas ricas empanada con masa sin gluten


 Para la masa.

Ingredientes:





150 grs. de harina sin gluten.
½  cdta. de sal.
100 c.c. de agua.
100 c.c. de vino blanco.
25 grs. de manteca (mantequilla).




Para el relleno.
Ingredientes:




200 grs. de atún envasado (en aceite o al natural).
1 tomate redondo maduro.
1 cebolla mediana.
1 huevo.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec. para freír.





Preparación de la masa:



Colocar en una ollita, el agua, el vino blanco, la sal, y la manteca, llevar a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor.
Apagar el fuego, incorporar la harina sin gluten, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarla, y formar una masa homogénea.
Tapar la masa, con un trapo de cocina (repasador) húmedo, y dejarla reposar durante 20-30 minutos aproximadamente, o hasta que se enfríe.
Una vez pasado el tiempo de reposo, volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); espolvoreada con harina sin gluten.
Estirarla con el palote, espolvoreando con harina, sin gluten, a medida que sea necesario, dándole forma rectangular, hasta dejarla fina, cortar discos con un cortapastas, o el borde de un vaso ancho.




Preparación del relleno:



Hervir el huevo, en un jarrito con agua, durante 10 minutos, retirarlo, enfriarlo, y pelarlo, y cortarlo en trocitos.
Escurrir el atún, colocarlo en un cuenco, y desmenuzarlo con un tenedor.
Pelar, lavar, y picar, bien fina la cebolla.
Lavar, y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo, el tomate, retirarlo con una espumadera, pasarlo bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlo, quitarles las semillas, y picarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, dejarla rehogar hasta que esté transparente, removiendo de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir, el atún escurrido y desmenuzado, y el tomate picado, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara de madera, hasta que queden bien integrados.
Dejar cocer durante, 10-15 minutos, y apagar el fuego.
Volcar la preparación, en un bol, agregar los trocitos de huevo duro, mezclar bien, y dejarlos enfriar.
Rellenar los discos, con esta preparación, humedecer el contorno, con un poquito de agua, cerrarlos, presionar bien, hacer un repulgue, o presionar con el tenedor.
Calentar abundante aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las empanadas, freírlas hasta que estén doradas por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente, con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite, luego pasarlas a una bandeja.

Servirlas calientes, o templadas.


Nota:


También se pueden cocinar al horno.


No hay comentarios:

Publicar un comentario