Unas riquísimas y bien doradas paletillas de cerdo
Ingredientes: (4 o 6 personas)
2 paletillas de 1½ Kg.
Sal y pimienta a gusto.
1 limón (el jugo más unos trozos de su cáscara).
1 copita de vinagre de vino blanco (de alcohol).
1 copita de vino blanco seco.
2 cdas. de aceto balsámico.
2 o 3 dientes de ajos pelados.
1 chorrito de salsa de soja.
1 cdta. de chimichurri.
2 hojas de laurel.
Preparación:
Salpimentar la paletilla.
Con la ayuda de un pela papas, sacamos 2 o 3 tiritas de la cascara el
limón; sacar solo la parte
amarilla de la piel, (porque la parte blanca
amarga), y exprimir el limón.
Poner en un bol el vino, el vinagre,
la salsa de soja, el aceto, el chimichurri, el laurel, el ajo, el jugo
de limón más las cascaritas de limón y mezclar.
Colocar la paletilla
en una fuente honda y verter encima la mezcla anterior; tapar con papel
aluminio y dejar macerar toda la noche en la heladera (nevera).
Retirar la paletilla del frío, 2 o 3 horas antes de cocinarlo.
Precalentar el horno a 220º.
Sacar la paletilla del macerado, y acomodarla en una bandeja para horno
profunda, que en su fondo,
deberá tener algún utensilio de madera.
Para
que el cuerito puesto hacia abajo, descanse sobre estos y no toque en el
fondo de la fuente; y se nos pegue, cubrir el fondo con agua hasta que
sobrepase un poco las maderas.
Llevar al horno, y dejar cocinar 1 hora y darlo vuelta
para que se dore del lado del cuerito, entonces lo dejamos otra hora, cuando
falten unos 10 minutos prender el grill para que termine de dorarse y se torne
crujiente; vigilando que no se queme.
Mientras se cocina la paletilla, poner a reducir el macerado en una ollita a
fuego mínimo.
Verificar que no se consuma el agua de la fuente, si hiciera falta agregar un
poquito más de líquido.
Cuando está dorado retirarlo y dejarlo reposar durante 5 minutos.
Verter el Líquido de la cocción, en la ollita con el macerado, dejar que
reduzca todo.
Cortar la paletilla y utilizar la reducción para acompañar la carne.
Servir acompañado de una ensalada a su elección.
Condimentar las paletillas, cubrirlas con el macerado y dejarla toda la noche en la heladera. Colocarlas en una fuente para horno profunda sobre unos utensilios de madera, para que no toque el fondo
Llevarlo al horno cocer durante1 hora girarlos y cocer otra hora
Retirarlas dejar reposar 5 minutos, cortar las paletillas y acompañar la carne con la reducción del jugo de la cocción y el macerado.
Nosotros en este caso las acompañamos con una papa al horno, cocida con su cáscara, luego se pela,
se parte al medio, y se la rocía con un chorrito de aceite de oliva.
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