martes, 3 de mayo de 2016

PAN HECHO EN CASA
  
Aquí, una receta de pan, sencillo, casero, liviano, sano, y fácil de hacer, un pan para disfrutar!

Sin grasa, ni azúcares, ni conservante, ni aditivos, ni saborizantes, ni ningún otro ingrediente que 
altere el sabor natural del pan.

Seguidamente, les dejamos el paso a paso de la receta. 

Les animamos a probarlos!








Ingredientes:

1 kg. de harina.

20 grs. de sal.
600 ml (c.c.) de agua.
15 grs. de levadura fresca (de panadería).











Preparación:




Colocar la harina en un bol, añadir la sal y mezclar, hacer un hueco en el centro.
 
Disolver la levadura, en un poco del total del agua, verterla en el hueco que hicimos en la harina; junto al resto del agua, mezclar.
 
Comenzar a incorporar la harina con la ayuda de una cuchara o un tenedor de madera, mientras se pueda hacer.
 
A continuación volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada y empezamos a amasar (tal vez parezca que tiene mucho líquido, pero poco a poco se ira compactando y homogeneizando la masa).
 
Trabajamos la masa hasta que notemos que pierde flexibilidad, y que al intentar estirarla, está se rompa.
 
Entonces la dejamos descansar 2 o 3 minutos, y continuamos con el amasado.
 
Repetir la operación 2 o 3 veces hasta lograr una masa lisa y homogénea, dejar reposar 5 minutos aproximadamente (siempre que dejamos reposar la masa, la tenemos que poner sobre harina esparcida y tapada con un trapo húmedo o con papel film).


Armado:
 
Colocar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, y darle forma redondeada, dejar reposar un poquito y dividirla de acuerdo al tamaño que deseemos hacer las piezas, nosotros las hicimos de tres formas determinadas (ver fotos).
 

Les damos las formas deseadas y las dejamos descansar, (en las bandejas o recipientes en los cuales los hornearemos) para que fermenten, y que al menos dupliquen su tamaño. mientras precalentamos el horno, y le provocamos humedad en su interior, para lograr eso ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).
 

La temperatura dependerá del tamaño de las piezas.
 

Para cocer las piezas más pequeñas pusimos el horno a 200º, el tiempo de cocción lo condicionó el tamaño de las piezas.







Colocar la harina en un bol, añadir la sal y mezclar


Hacer un hueco en el centro.







Disolver la levadura, en un poco del total del agua
 


Verterla en el hueco que hicimos en la harina junto al resto del agua, mezclar.




Comenzar a incorporar la harina con la ayuda de una cuchara o un tenedor de madera, mientras se pueda hacer.
 


A continuación volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada 



Empezamos a amasar


Tal vez parezca que tiene mucho líquido,


Pero poco a poco se ira compactando y homogeneizando la masa.

Trabajamos la masa hasta que notemos que pierde flexibilidad, y que al intentar estirarla, está se rompa.



Entonces la dejamos descansar 2 o 3 minutos, y continuamos con el amasado.



Repetir la operación 2 o 3 veces



Hasta lograr una masa lisa y homogénea.



Dejar reposar 5 minutos aproximadamente (siempre que dejamos reposar la masa, la tenemos que poner sobre harina esparcida y tapada con un trapo húmedo o con papel film).











Tapar con film y dejar leudar
 
Una vez que leudo, volcarlo sobre la mesada enharinada
Armado:






Colocar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada,


Darle forma redondeada.


Dejar reposar un poquito y dividirla


De acuerdo al tamaño que deseemos hacer las piezas, 



Cortamos cuatros bollos iguales y uno más grande


El más grande lo colocamos en un molde previamente enmantecado


Lo tapamos con film, y lo dejamos leudar, hasta duplicar su volumen


Estiramos los demás bollos


Uno por uno


Con tres de ellos formamos una trenza


Unir en una punta las tres masas estiradas


Y comenzar a cruzarlas


Unas con otras



Hasta formar la trenza


Colocar la trenza en una bandeja para horno previamente enmantecada y la otra barra también


Nosotros las hicimos de tres formas determinadas (ver fotos).



Les damos las formas deseadas y las dejamos descansar tapados con papel film, mientras precalentamos el horno, y le provocamos humedad en su interior, ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).


Luego de leudado le damos forma al pan de espiga,


Con una tijera hacer cortes en la barra y mover la masa para un lado


Y para el otro a medida que vamos haciendo el corte


Para formar la espiga




Rociar con un poco de agua con un rociador antes de meterlos en el horno


Una vez leudado le hacemos un corte en forma de cruz con un cuchillo filoso, o un cute al pan grande que tenemos en el molde.


Ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).


La temperatura dependerá del tamaño de las piezas.
Para cocer las piezas más pequeñas pusimos el horno a 200º, el tiempo de cocción lo condicionó el 
tamaño de las piezas.





Nosotros pusimos en una bandeja tres tamaños diferentes, y lo hemos ido retirando conforme estaban listas las piezas.





Siempre quitando la bandeja con el agua al menos 5 minutos antes de acabar la cocción de los panes.






Para hornear la pieza más grande, hemos bajado la temperatura a 170º y lo hemos tenido más tiempo 
en el horno para que se cueza bien en el centro de la pieza.




Los tiempos de cocción de las piezas rondaron los 25 minutos las más pequeñas y los 60 minutos las
más grandes, todo dependerá según el horno.
 












Una vez cocido retirarlos del horno y dejarlos reposar sobre una rejilla, para evitar que las piezas se
humedezcan.
Y a Disfrutar!!!!!

15 comentarios:

  1. Hola, entró por primera vez a este bloc. Alguien publicó unas fotos en facebook y como estoy interesada en los panes, porque me gusta y por la necesidad de que ya no se consigue pan en este país, seguí la pista y llegue acá.
    Yo tengo harina de fuerza pero levadura instantánea, puedo usarla para este pan y en que proporción? Un saludo desde Caracas, Venezuela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Beatriz!!!
      Si puedes utilizarlos, normalmente 5,5 gramos de levadura iofilizada (seca)equivalen a 14 gramos de levadura fresca, pero para más seguridad mira si en el sobre te dice la equivalencia, luego si quieres puedes comentarnos tus resultados, saludos y gracias

      Eliminar
  2. Me encanta este blok siempre le contestan las preguntas y aclaran las dudas Dios los bendiga por ayudar a los que nos gusta la cocina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Vale!!
      Muchas gracias por tus hermosas palabras. Disculpa por no haberte respondido antes. Saludos

      Eliminar
  3. Hola, excelente la explicacion con el paso a paso, tengo una pequeña duda, no lleva aceite no? Gracias ��

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola She!!!
      Muchas gracias, está receta no lleva ninguna materia grasa.
      Saludos

      Eliminar
    2. Los he hecho y han quedado perfectos.... muchisimas gracias por compartir 😃

      Eliminar
    3. Hola Shel
      Nos alegra mucho que te haya gstado la receta, saludos

      Eliminar
  4. Hola se ven hermosos los panes Se puede hacer con harina integral habría que cambiar algo?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  5. Hola se ven hermosos los panes Se puede hacer con harina integral habría que cambiar algo?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  6. Hola se ven hermosos los panes Se puede hacer con harina integral habría que cambiar algo?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Aiyana!!
      Si visitas nuestro blog encontrarás la receta de pan integral con semillas, que quedan muy ricos.
      Luego si quieres nos comentas tus resultados, saludos.

      Eliminar
  7. Buenos días sería tan amable de indicarme qué equivalencia sería entre levadura de panadería y la levadura seca Ya que en Venezuela no se encuentra de panadería. Felicidades por su página me encantan sus preparaciones Dios los bendiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Unknow!!!
      Recién vimos tú comentario, tendrías que mirar si en el sobre de la levadura seca indica el equivalente, porque según la marca es diferente, saludos

      Eliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar