PAN HECHO
EN CASA
Aquí, una receta de pan, sencillo, casero, liviano, sano, y fácil de hacer, un pan para disfrutar!
Aquí, una receta de pan, sencillo, casero, liviano, sano, y fácil de hacer, un pan para disfrutar!
Sin grasa, ni azúcares, ni conservante, ni aditivos, ni saborizantes, ni ningún otro ingrediente que
altere el sabor natural del pan.
Seguidamente, les dejamos el paso a paso de la receta.
Les animamos a probarlos!
Ingredientes:
1 kg. de harina.
20 grs. de sal.
600 ml (c.c.) de agua.
15 grs. de levadura fresca (de panadería).
Preparación:
Colocar la harina en un bol, añadir la sal y mezclar,
hacer un hueco en el centro.
Disolver la levadura, en un poco del total del agua, verterla en el hueco que
hicimos en la harina; junto al resto del agua, mezclar.
Comenzar a incorporar la harina con la ayuda de una cuchara o un tenedor de
madera, mientras se pueda hacer.
A continuación volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada)
enharinada y empezamos a amasar (tal vez parezca que tiene mucho líquido, pero
poco a poco se ira compactando y homogeneizando la masa).
Trabajamos la masa hasta que notemos que pierde flexibilidad, y que al intentar
estirarla, está se rompa.
Entonces la dejamos descansar 2 o 3 minutos, y continuamos con el amasado.
Repetir la operación 2 o 3 veces hasta lograr una masa lisa y homogénea, dejar
reposar 5 minutos aproximadamente (siempre que dejamos reposar la masa, la tenemos
que poner sobre harina esparcida y tapada con un trapo húmedo o con papel
film).
Armado:
Colocar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, y darle forma redondeada, dejar reposar un poquito y dividirla de acuerdo al tamaño que deseemos hacer las piezas, nosotros las hicimos de tres formas determinadas (ver fotos).
Les damos las formas deseadas y las dejamos descansar, (en las bandejas o recipientes en los cuales los hornearemos) para que fermenten, y que al menos dupliquen su tamaño. mientras precalentamos el horno, y le provocamos humedad en su interior, para lograr eso ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).
La temperatura dependerá del tamaño de las piezas.
Para cocer las piezas más pequeñas pusimos el horno a 200º, el tiempo de cocción lo condicionó el tamaño de las piezas.
Colocar la harina en un bol, añadir la sal y mezclar
Hacer un hueco en el centro.
Disolver la levadura, en un poco del total del agua
Verterla en el hueco que hicimos en la harina junto al resto del agua, mezclar.
Comenzar a incorporar la harina con la ayuda de una cuchara o un tenedor de madera, mientras se pueda hacer.
A continuación volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada
Empezamos a amasar
Tal vez parezca que tiene mucho líquido,
Pero poco a poco se ira compactando y homogeneizando la masa.
Trabajamos la masa hasta que notemos que pierde flexibilidad, y que al intentar estirarla, está se rompa.
Entonces la dejamos descansar 2 o 3 minutos, y continuamos con el amasado.
Repetir la operación 2 o 3 veces
Hasta lograr una masa lisa y homogénea.
Dejar reposar 5 minutos aproximadamente (siempre que dejamos reposar la masa, la tenemos que poner sobre harina esparcida y tapada con un trapo húmedo o con papel film).
Tapar con film y dejar leudar
Una vez que leudo, volcarlo sobre la mesada enharinada
Armado:Colocar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada,
Darle forma redondeada.
Dejar reposar un poquito y dividirla
De acuerdo al tamaño que deseemos hacer las piezas,
Cortamos cuatros bollos iguales y uno más grande
El más grande lo colocamos en un molde previamente enmantecado
Lo tapamos con film, y lo dejamos leudar, hasta duplicar su volumen
Estiramos los demás bollos
Uno por uno
Con tres de ellos formamos una trenza
Unir en una punta las tres masas estiradas
Y comenzar a cruzarlas
Unas con otras
Hasta formar la trenza
Colocar la trenza en una bandeja para horno previamente enmantecada y la otra barra también
Nosotros las hicimos de tres formas determinadas (ver fotos).
Les damos las formas deseadas y las dejamos descansar tapados con papel film, mientras precalentamos el horno, y le provocamos humedad en su interior, ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).
Luego de leudado le damos forma al pan de espiga,
Con una tijera hacer cortes en la barra y mover la masa para un lado
Y para el otro a medida que vamos haciendo el corte
Para formar la espiga
Rociar con un poco de agua con un rociador antes de meterlos en el horno
Una vez leudado le hacemos un corte en forma de cruz con un cuchillo filoso, o un cute al pan grande que tenemos en el molde.
Ponemos un recipiente en el fondo del horno y vertemos agua hirviendo, (ver foto).
La temperatura dependerá del tamaño de las piezas.
Para cocer las piezas más pequeñas pusimos el horno a 200º, el tiempo de cocción lo condicionó el
tamaño de las piezas.
Nosotros pusimos en una bandeja tres tamaños diferentes, y lo hemos ido retirando conforme estaban listas las piezas.
Siempre quitando la bandeja con el agua al menos 5 minutos antes de acabar la cocción de los panes.
Para hornear la pieza más grande, hemos bajado la temperatura a 170º y lo hemos tenido más tiempo
en el horno para que se cueza bien en el centro de la pieza.
Los tiempos de cocción de las piezas rondaron los 25 minutos
las más pequeñas y los 60 minutos las
más grandes, todo dependerá según el
horno.
Hola, entró por primera vez a este bloc. Alguien publicó unas fotos en facebook y como estoy interesada en los panes, porque me gusta y por la necesidad de que ya no se consigue pan en este país, seguí la pista y llegue acá.
ResponderEliminarYo tengo harina de fuerza pero levadura instantánea, puedo usarla para este pan y en que proporción? Un saludo desde Caracas, Venezuela
Hola Beatriz!!!
EliminarSi puedes utilizarlos, normalmente 5,5 gramos de levadura iofilizada (seca)equivalen a 14 gramos de levadura fresca, pero para más seguridad mira si en el sobre te dice la equivalencia, luego si quieres puedes comentarnos tus resultados, saludos y gracias
Me encanta este blok siempre le contestan las preguntas y aclaran las dudas Dios los bendiga por ayudar a los que nos gusta la cocina
ResponderEliminarHola Vale!!
EliminarMuchas gracias por tus hermosas palabras. Disculpa por no haberte respondido antes. Saludos
Hola, excelente la explicacion con el paso a paso, tengo una pequeña duda, no lleva aceite no? Gracias ��
ResponderEliminarHola She!!!
EliminarMuchas gracias, está receta no lleva ninguna materia grasa.
Saludos
Los he hecho y han quedado perfectos.... muchisimas gracias por compartir 😃
EliminarHola Shel
EliminarNos alegra mucho que te haya gstado la receta, saludos
Hola se ven hermosos los panes Se puede hacer con harina integral habría que cambiar algo?
ResponderEliminarMuchas gracias
Hola se ven hermosos los panes Se puede hacer con harina integral habría que cambiar algo?
ResponderEliminarMuchas gracias
Hola se ven hermosos los panes Se puede hacer con harina integral habría que cambiar algo?
ResponderEliminarMuchas gracias
Hola Aiyana!!
EliminarSi visitas nuestro blog encontrarás la receta de pan integral con semillas, que quedan muy ricos.
Luego si quieres nos comentas tus resultados, saludos.
Buenos días sería tan amable de indicarme qué equivalencia sería entre levadura de panadería y la levadura seca Ya que en Venezuela no se encuentra de panadería. Felicidades por su página me encantan sus preparaciones Dios los bendiga
ResponderEliminarHola Unknow!!!
EliminarRecién vimos tú comentario, tendrías que mirar si en el sobre de la levadura seca indica el equivalente, porque según la marca es diferente, saludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar