TORTITAS DE TRIGO PARA TACOS O FAJITAS
Para hacer las tortitas caseras
250 grs. de harina común.
½ l. de agua tibia.
1 cda. de manteca de cerdo (o grasa).
Preparación:
Fundir la manteca de cerdo.
Colocar la harina, en un recipiente profundo, agregar la manteca de cerdo fundida, y el agua tibia, empezar a mezclar con un utensilio, cuando ya no se pueda; seguir uniendo los ingredientes con las manos.
Amasar hasta obtener una masa, que no se pegue en las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar reposar durante 10-15 minutos.
Volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa- mesada) enharinada, amasar unos minutos más, y cortar trozos de 4-5 centímetros de diámetro.
Cortar un trozo de papel film, colocar un trozo de masa, tapar con otro trozo de film, y estirarla con la ayuda de un palote, hasta obtener un disco de 15 centímetros de diámetro (si tiene una prensadora de tortilla, coloque un trozo de film, cubra la masa con otro trozo y dele la forma con la prensadora).
Calentar una sartén de hierro (o una de fondo grueso), a fuego moderado, cubrir el fondo con la tortilla, no moverla para que la entrada de aire no perjudique la cocción.
Girarla cuando comiencen a dorarse los bordes (menos de ½ minuto), dejarla unos 20 segundos del otro lado y girarla nuevamente, dejarla 20 segundos y retirarla.
Colocarla sobre una fuente; cubierta con un trapo de cocina seco, lo suficientemente grande para envolverlas (para mantenerlas calientes).
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