miércoles, 23 de noviembre de 2016

PASTEL DE MANZANAS


Un rico pastel, para comer tibio, acompañado con helado


Ingredientes:


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
1 pizquita de sal.
5 o 6 cdas. de agua helada.
½ cdta. de canela en polvo.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón
Manteca y harina extra para el molde.


Preparación:


Precalentar el horno a 200º o 220º, según el horno.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida con una cuchara hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesa y formar un bollo, aplastándola y presionándola con una espátula ancha.
Envolver en papel film y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de usar.
Rallar la cáscara del limón, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, rociarlas con el jugo de limón, y reservarlas tapadas.
Poner en un bol la ralladura del limón, el azúcar y la canela; mezclar y reservar.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de segundos, al microondas hasta que se derrita; reservar.
Retirar la masa de la heladera, sobre la mesa bien enharinada estirar los 2 tercios de la masa dejándola finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo y los laterales, con la masa.
Rellenar: poner una tercera parte de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar y rociar con un poquito de la manteca derretida, así por capas hasta terminar con los ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masa, recortar y hacerle un repulgue.
Con un cuchillo filoso hacer 2 o 3 cortes para que por allí salga el vapor durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar a horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, retirar, dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar, pasarlo a una bandeja, y cortarlo en porciones.
Servirlo tibio, se puede acompañar con crema chantilly o con helado.

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