domingo, 13 de noviembre de 2016

TARTA DE RICOTA AL CHOCOLATE

Una tarta exquisita 


Para la base.
Ingredientes (10 porciones):



150 grs. de manteca (mantequilla).
150 grs. de azúcar.
1 huevo.
2 yemas.
250 grs. de harina leudante.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).

Para el relleno.
Ingredientes:


700 grs. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de azúcar.
100 grs. de chocolate tipo fondant.
5 cdas. de café.
100 grs. de nueces peladas.
6 bizcochos tipo canale.
3 cdas. de mermelada ácida.
½ cdta. de esencia de vainilla.

Varios:


Azúcar impalpable (glas-flor) cant. nec.


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta desmontable, de 24 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente, los trocitos de manteca y el azúcar, mezclar con las puntas de los dedos, hasta dejar una mezcla arenosa, añadir las yemas, el huevo, y la esencia de vainilla, mezclarlos con una cuchara de madera.
Tamizar por encima la harina leudante, y la maizena, seguir mezclando, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), terminar de unir los ingredientes con las manos, sin amasar.
Formar un bollo, envolverlo en film, y llevarlo a la heladera (nevera), durante 20-30 minutos.
Retirar, y estirar con la ayuda de un palote, espolvoreando con un poco de harina, la mesada, forrar el molde preparado.


Preparación del relleno:


Trocear el chocolate, colocarlo en un cuenco, y llevarlo por espacios de 20 segundos al microondas, retirar, remover y llevarlo nuevamente, hasta que se disuelva (o disolverlo a baño de María).
Separar las yemas de las claras.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batir con la batidora hasta obtener punto de nieve.
Colocar los bizcochos en una bolsa, cerrarla, y golpear sobre la mesada, con el palo de amasar, hasta que queden bien molidos.
Desmenuzar la ricota, en un bol profundo, con un tenedor, añadir el chocolate disuelto, el café, las yemas, mezclar con un a espátula, añadir las claras a punto de nieve, y las nueces troceadas, mezclar hasta que quede todo bien integrado.


Armado:



Untar el fondo de la tarta con la mermelada ácida, espolvorear con los bizcochos molidos, y volcar encima la preparación anterior, esparcir de forma pareja con una espátula.
Hornear durante 45-50 minutos, o hasta que la base esté dorada, y el relleno tenga consistencia, retirar, y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez frío desmoldarlo, sobre una bandeja redonda, y llevarlo a la heladera (nevera), durante 3 o 4 horas..
Retirar, tamizar un poco de azúcar impalpable, por encima y cortar en porciones.
Servir fría.

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