martes, 13 de diciembre de 2016

SOUFFLÉ DE CIRUELAS

Un rico postre para comer caliente

Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de ciruelas pasas.
200 c.c. de oporto (o vino dulce).
2 cdas. panzonas (colmadas) de maizena (fécula de maíz).
70 grs. de azúcar.
300 c.c. de leche.
25 grs. de manteca.
3 yemas.
1 limón.
5 claras.
Azúcar impalpable (glas-flor) cant. nec.


Preparación:


Cortar en trozos las ciruelas, colocarlas en un bol, y añadir el oporto, dejarlas en remojo, durante 12 horas.
Disolver en un cuenco la maizena, y la mitad del azúcar, con 6 cucharadas de la leche fría.
Calentar en una ollita el resto, de la leche, a fuego moderado, cuando ya esté caliente, añadir la maizena disuelta, remover con una cuchara de madera, y dejar hervir 2-3 minutos, a fuego mínimo, apagar el fuego.
Añadir la manteca, remover, tapar y dejar enfriar durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y espolvorear con azúcar, un molde hondo para horno, tipo soufflé.
Rallar la cáscara del limón, exprimirlo, y colar el jugo.
Agregar las yemas, una a una, batiendo bien después de cada adición, añadir la ralladura de limón, las ciruelas escurridas, y mezclar bien.
En un recipiente seco, batir las claras, a punto de nieve, añadir unas gotas de limón, y el azúcar restante, sin dejar de batir, hasta que estén bien firmes, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Volcar en el molde preparado, sin sobrepasar las ¾ partes, porque al crecer se desbordaría, tamizar azúcar impalpable, por encima, y llevar al horno.
Hornear durante 20-25 minutos, verificar con un palillo si está cocida, y retirar.
Llevar a la mesa enseguida, en el mismo molde, y servir.

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