SOUFFLÉ DE CIRUELAS
Un rico postre para comer caliente
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de ciruelas pasas.
200 c.c. de oporto (o vino dulce).
2 cdas. panzonas (colmadas) de maizena (fécula de maíz).
70 grs. de azúcar.
300 c.c. de leche.
25 grs. de manteca.
3 yemas.
1 limón.
5 claras.
Azúcar impalpable (glas-flor) cant. nec.
Preparación:
Cortar en trozos las ciruelas, colocarlas en un bol, y
añadir el oporto, dejarlas en remojo, durante 12 horas.
Disolver en un cuenco la maizena, y la mitad del azúcar, con
6 cucharadas de la leche fría.
Calentar en una ollita el resto, de la leche, a fuego
moderado, cuando ya esté caliente, añadir la maizena disuelta, remover con una
cuchara de madera, y dejar hervir 2-3 minutos, a fuego mínimo, apagar el fuego.
Añadir la manteca, remover, tapar y dejar enfriar durante
15-20 minutos.
Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar y espolvorear con azúcar, un molde hondo para
horno, tipo soufflé.
Rallar la cáscara del limón, exprimirlo, y colar el jugo.
Agregar las yemas, una a una, batiendo bien después de cada
adición, añadir la ralladura de limón, las ciruelas escurridas, y mezclar bien.
En un recipiente seco, batir las claras, a punto de nieve,
añadir unas gotas de limón, y el azúcar restante, sin dejar de batir, hasta que
estén bien firmes, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con movimientos
suaves y envolventes.
Volcar en el molde preparado, sin sobrepasar las ¾ partes,
porque al crecer se desbordaría, tamizar azúcar impalpable, por encima, y
llevar al horno.
Hornear durante 20-25 minutos, verificar con un palillo si
está cocida, y retirar.
Llevar
a la mesa enseguida, en el mismo molde, y servir.
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