martes, 13 de diciembre de 2016

ALBÓNDIGAS CON SALSA AGRIDULCE


 Para los que les gustan las comidas agridulces



Para las albóndigas.
Ingredientes (4 personas):



½ kg. de carne picada de ternera.
50 grs. de miga de pan fresco.
1 huevo.
2 cdas. de harina.
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa.
Ingredientes:


1 cebolla mediana.
1 o 2 zanahorias.
1 puerro.
2 ramitas de apio.
100 grs. de champiñones.
2 cdtas. de maizena (fécula de maíz).
2 cdtas. de azúcar.
1 cda. de salsa de tomate.
1 cda. de vinagre de vino.
2 cdtas. de salsa picante envasada.
250 c.c. de agua.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de las albóndigas:


Batir el huevo en un cuenco.
Colocar la carne picada, en un recipiente profundo, añadir el huevo batido, las migas de pan, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar con ambas manos, hasta que quede todo bien incorporado.
Dividir la mezcla en 16 bollitos, colocarlos sobre la mesada enharinada, tomar cada uno, y girarlos entre las manos enharinadas, para darle forma circular, colocar a medida que se preparan en una fuente, con papel vegetal, llevarlas a la heladera (nevera); mientras se prepara la salsa.


Preparación de la salsa:

Pelar y picar, la cebolla.
Pelar, y lavar las zanahorias, cortarlas en tiras finas, y luego en juliana.
Limpiar y lavar, el puerro, y cortarlo en rodajas finas.
Quitar las fibras, de las ramitas de apio, lavarlas y cortarlas, en rebanadas.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja, de la base del tronco, y cortarlos en 2 o 4 trozos, según el tamaño.
Calentar abundante aceite, en una sartén honda (con tapa), incorporar las albóndigas frías, y freírlas de a pocas, girándolas, hasta qué estén doradas, por todos sus lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Añadir a la misma sartén, la cebolla picada, la juliana de zanahorias, las rodajas de puerro y de apio, y los trozos de champiñones, condimentar con la sal y la pimienta, y remover con una cuchara de madera.
Rehogar durante 10-15 minutos, removiendo de tanto en tanto.
Disolver la maizena en un cuenco, con el agua, añadir el azúcar, el tomate, la salsa picante, y el vinagre, mezclar bien, volcar sobre las verduras, y revolver hasta que rompa el hervor.
Incorporar las albóndigas, verificar el sazonamiento, y continuar la cocción tapado y a fuego mínimo, durante 35-40 minutos, apagar el fuego.
Servir caliente, se puede acompañar con un arroz blanco y una ensalada a su elección.

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