domingo, 18 de diciembre de 2016

TRONCO DE NAVIDAD

   
Aquí els dejamos la receta de un tradicional postre para las fiestas. 

Para el pionono.
Ingredientes (10-12 porciones):


5 huevos.
5 cdas. de azúcar.
1 cdta. de miel.
5 cdas. de harina.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el relleno.
Ingredientes:

2 cdas. de mermelada a su elección.
1 cda. de coñac.
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de castañas en almíbar.
½ cta. de esencia de vainilla.


Para la cobertura.
Ingredientes:


100 grs. de azúcar.
100 c.c. de agua.
3 yemas.
200 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de coñac.
100 grs. de chocolate tipo fondant.


Preparación del pionono:

Precalentar el horno a 230ºC.
Forrar con papel vegetal o manteca, una bandeja rectangular, luego enmantecarlo y enharinarlo
Cascar los huevos, en un recipiente, añadir el azúcar, la miel, y la esencia de vainilla, batir con la batidora, hasta obtener punto letra.
Añadir la harina previamente tamizada, de a poco, mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarla.
Volcar la mezcla, en la bandeja preparada, esparcir con una espátula, de forma pareja, haciéndola llegar bien a los rincones, hornear durante 10-12 minutos, y retirar.
Desmoldar sobre un trapo de cocina (repasador) apenas humedecido, pasar con el canto de un cuchillo, por el papel, para ayudar a despegarlo, y quitarlo, arrollar con el repasador, y dejarlo enfriar.




Preparación del relleno:

Calentar en un cazo, a fuego mínimo; la mermelada, con el coñac, hasta que se aligere, y retirar del fuego.
Escurrir las castañas del almíbar, y picarlas.
Colocar la crema de leche, en un recipiente frío ( si hace calor poner el recipiente, encima de otro con hielo), batir con la batidora, añadir de a poco el azúcar, y la esencia, seguir batiendo hasta obtener punto chantillí, no pasarse con el batido, ya que se corta fácilmente.
Añadir las castañas picadas, y mezclar suavemente, llevarla a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.



Preparación de la cobertura:


Colocar en una sartén, el azúcar y el agua, llevarlos a  fuego moderado, hasta formar un almíbar, cuando tome punto de hilo fuerte, retirar del fuego.
Batir las yemas en un recipiente, añadir de a poco el almíbar, mientras mezclar rápidamente, con una cuchara de madera, agregar la manteca a temperatura ambiente, seguir mezclando enérgicamente.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlo en un cuenco, y llevarlo al microondas, por espacio de 30 segundos, hasta que esté disuelto, agregarlo a la mezcla anterior, junto con el coñac, mezclar hasta integrarlos



Armado:


Extender el pionono, volcar encima la crema, esparcirla, con una espátula, y arrollar, con la ayuda del repasador, colocarlo, en una bandeja alargada, y untarlo con la mermelada, dejar reposar unos minutos.
Cubrir el arrollado, con la crema de manteca al chocolate, hacer dibujos, en la superficie con un tenedor, imitando la corteza de un árbol, y tamizar por encima con un poco de azúcar impalpable, para darle un efecto de nevado.
Llevar a la heladera, durante 4 o 5 horas, si se puede de un día para el otro
mejor, y retirar.
Cortar en rodajas, y servir frío.
 







 

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