sábado, 12 de noviembre de 2016

TARTA HELADA DE FRUTILLAS

Un exquisito postre helado

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10 porciones):


5 huevos.
200 grs. de azúcar.
120 grs. de harina.
1 cdta. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
30 grs. de cacao amargo.
2 cdas. de manteca (mantequilla).



Para la crema.
Ingredientes:


100 grs. de chocolate negro.
30 grs. de azúcar.
100 c.c. de leche.
30 grs. de manteca.



Para el relleno.
Ingredientes:


250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 hojas de gelatina.
3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
600 grs. de frutillas (fresas).





Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde rectangular, luego forrarlo con papel vegetal o manteca, y enmantecarlo.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente, las yemas y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, tamizar por encima, la harina, el polvo Royal, y el cacao, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlos totalmente.
Batir las claras, en un recipiente seco, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la mezcla anterior, mezclar con movimientos suaves y envolventes, hasta obtener una masa homogénea.
Volcar en el molde preparado, y hornear durante 10-12 minutos, desmoldar sobre unas rejillas metálicas, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, con un cuchillo filoso, cortar los laterales del bizcochuelo, y cortarlo horizontalmente, al medio.
Colocar las 2 mitades por separado.


Preparación de la crema:


Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, añadir el azúcar, la manteca, y la leche, disolverlos a baño de María, removiendo con una cuchara de madera, de tanto en tanto, retirar del calor.
Dejar enfriar, y dividirlo en dos partes.
Forrar el molde que se utilizo, con papel vegetal (que sea más alto que el molde, para facilitar el trabajo, al tener que quitarlo), y colocar dentro, una mitad de bizcochuelo, untar cada mitad, con una parte de la crema, y reservar la sobrante.


Preparación del relleno:


Colocar las hojas de gelatina, en un cuenco con un poco de agua, dejarlas hidratar durante 10-15 minutos, escurrirla, y colocarla en una ollita, con 3 cucharadas de crema de leche, llevar a fuego mínimo, y calentar hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar enfriar.
Lavar las frutillas, quitarles los pedúnculos, escurrirlas y secarlas con papel absorbente, y colocarlas en una fuente.
Batir en un recipiente “bien frío” la crema restante, con el azúcar, hasta obtener punto chantillí (no batir de más porque se corta fácilmente), añadir la gelatina disuelta, y mezclar hasta integrarla.
Separar 1/3 parte, y mezclarla con la crema de chocolate reservada, untar nuevamente los dos mitades de bizcochuelo, distribuir encima las frutillas una al lado de las otras, con la parte superior hacia abajo.
Rellenar con la crema chantillí, tapando las frutillas, alisar la superficie con una espátula, y colocar encima la otra mitad de bizcochuelo, con la crema hacia arriba, llevarlo al freezer (congelador), hasta que se solidifique.
Retirar, quitar el papel, y colocarlo en una bandeja rectangular decorar a gusto, con chocolate en escamas, o frutillas fileteadas, y cortar en porciones.
Servir bien frío.

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