ALBONDIGUITAS CON SALSA
Unas pequeñas albóndigas hechas en salsa
Ingredientes (4 personas):
½ kg. de ternera picada.
1 trozo de salchicha fresca (butifarra-chorizo).
1 cda. de harina.
½ l. de caldo caliente.
2 cebollas medianas.
2 o 3 zanahorias.
2 papas (patatas).
2 tallos de apio.
2 cdas. colmadas de extracto de tomates.
Sal, ají molido, comino, orégano, y pimienta a gusto.
Preparación:
Quitarle la piel, a la salchicha fresca, y desmenuzarla,
colocarla en un recipiente, con la carne picada, añadir la harina, condimentar
con la sal, el ají molido, el comino, el orégano, y la pimienta.
Mezclar con ambas manos, hasta que quede todo bien
integrado, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar
durante 15-20 minutos, para que se concentren los sabores.
Pelar y picar, las cebollas.
Pelar y lavar, las zanahorias, cortarlas en rodajas.
Pelar y lavar, las papas, cortarlas en cubos.
Limpiar y lavar, los tallos de apio, picarlos grueso.
Tomar porciones chicas (para que las albóndigas sean
chicas), de la mezcla, de carne, con las manos, girarlas entre las manos
enharinadas, para darles forma esférica, acomodarlas en una fuente.
Calentar el aceite, en una cazuela, incorporar las
albóndigas, y girarlas hasta dorarlas, por todos sus lados, retirarlas con una
espumadera, y colocarlas en una fuente.
En la misma cazuela sin lavar, incorporar las cebollas
picadas, rehogar hasta que estén transparentes, revolver con una cuchara de
madera, raspar el fondo de la cazuela, para desprender, los restos de harina,
que se pudieran haber pegado, al dorar las albóndigas.
Añadir las rodajas de zanahorias, remover, y dejar rehogar
unos minutos, verter el caldo caliente, agregar los cubos de papas, y el apio
picado, remover, cuando rompa el hervor, incorporar nuevamente las albóndigas.
Disolver el extracto de tomate, en un cuenco, con un poco de
agua, añadirlo a la cazuela, remover, continuar la cocción tapado, y a fuego
mínimo, hasta que esté todo a punto, salpimentar a último momento, y apagar el
fuego.
Servir caliente en la misma cazuela.
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