viernes, 20 de enero de 2017

BIZCOCHUELO DE DAMASCO


Un exquisito bizcochuelo con damasco, nueces, y almendras 

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (10-12 porciones):


400 grs de harina común.
1 sobrecito de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
200 grs de orejones de damascos.
250 grs. de manteca (mantequilla).
175 grs. de azúcar.
1 limón.
4 huevos.
50 grs. de almendras sin piel.
50 grs. de nueces peladas.
4 cdas. de ron.
1 pizca de sal.


Para el glaseado.
Ingredientes:


250 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
50 grs. de almendras en láminas.
25 grs. de manteca.
½ limón.



Preparación del bizcochuelo:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde, con tubo central de 24 centímetros de  diámetro.
Lavar, escurrir, y secar, los orejones, cortarlos en trocitos, y colocarlos en un cuenco, espolvorearlos con un poquito de harina, y mezclar con las manos.
Rallar la cáscara, del limón, sin nada de la parte blanca.
Triturar las almendras, y las nueces por separado.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, y el azúcar, batir hasta que no se noten los cristales, añadir los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, y la sal, añadirlos a la mezcla anterior, junto con la ralladura de limón, y las almendras trituradas, mezclar cuidadosamente, con una cuchara de madera.
Incorporar las nueces trituradas, los trocitos de orejones enharinados, y el ron, mezclar hasta que quede todo bien incorporado, y volcar en el molde preparado.
Hornear durante 40-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 10 minutos, y desmoldar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.



Preparación del glaseado:


Exprimir el jugo de limón, y colarlo.
Poner la manteca en un cuenco, llevarla al microondas, por espacios de 30 segundos, hasta que se funda.
Colocar en un bol, el azúcar impalpable, la manteca derretida, y el jugo de limón, mezclar con una cuchara, hasta obtener una crema lisa y homogénea.


Armado:


Una vez que el bizcochuelo, se haya enfriado, pasarlo a un plato grande o bandeja, bañarlo con el glaseado, dejar que caiga por los laterales, y decorar con la láminas de almendras, dejar orear el  baño, y cortar en porciones.
Servir a temperatura ambiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario