sábado, 28 de enero de 2017

ATADITOS DE CHOCLO


Unos ricos paquetitos rellenos de maíz en granos

Para la masa.
Ingredientes (10 porciones):



½ kg. de harina.
200 grs. de margarina.
1 cdta. panzona de sal.
½ cdta. de pimentón.
1 taza de agua aproximadamente.



Para el relleno.
Ingredientes:


2 cdas. de manteca (mantequilla).
2 cebollas medianas.
1 pimiento morrón rojo.
1 lata chica de tomate triturado.
2 hojas de laurel.
2 cubitos de caldo de verduras.
2 latas de maíz en granos.
120 c.c. de leche.
1 cda. de harina.
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
4 huevos.
1 cdta. de orégano.
1 cdta. de pimentón dulce.
1 cdta. de ají molido.
1 cdta. de azúcar.
Sal fina y pimienta a gusto.



Preparación de la masa:


Colocar la harina, sobre la mesada, hacer un hueco en el centro, añadir la margarina, el pimentón y el agua, mezclar los ingredientes del centro, con un utensilio.
Ir incorporando la harina de alrededor, y añadiendo el agua, hasta formar una masa tierna, que no se pegue, a las manos, si resultara pegajosa, agregar un poco más de harina.
Amasar durante 10-15 minutos, golpeando la masa contra la mesa varias veces, hasta obtener una masa lisa y elástica, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 30-40 minutos.


Preparación del relleno:



Pelar y triturar las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, cortarlo en tiras finas, y luego en cubitos.
Escurrir las latas de maíz, en granos.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas trituradas, rehogarlas unos minutos, removiendo con una cuchara de madera, incorporar los cubitos de pimiento, remover, y saltear unos minutos.
Añadir los tomates triturados, con todo su jugo, las hojas de laurel, y los cubitos de verdura desmenuzados, remover, y dejar cocer, hasta que se forme una salsa liviana.
Añadir los granos de maíz, añadir la mitad de la leche, remover, y continuar la cocción, a fuego mínimo, hasta que los granos de maíz estén tiernos.
Condimentar con el pimentón dulce, el orégano, el ají molido, el azúcar, la sal y la pimienta, espolvorear encima la harina, y revolver rápidamente, hasta que la preparación retome el hervor, y se espese.
Volcar en un recipiente, y dejar enfriar.
Cortar en rodajitas, las aceitunas verdes,
Hervir en una ollita con agua, 3 huevos, durante 10 minutos, apagar el fuego, enfriarlos, pelarlos, y cortarlos en trozos pequeños, colocarlos en un cuenco.


Armado de los paquetitos:



Precalentar el horno a 250ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Batir en un cuenco, el huevo restante.
Dividir la masa, por la mitad, dejar una parte tapada, y la otra estirarla, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla bien fina, recortar discos con un cortante circular, del tamaño de los discos de empanadas.
Apilar los discos, espolvoreándolos con harina, para que no se peguen, unir los recortes de masa, amasar, dejar descansar, y seguir cortando más discos, seguir los mismos pasos, con la otra mitad de masa.
Tomar pequeños trozos de masa, estirarlos dándole, forma de cilindro, de ese modo se  hacen los cordones, para atar los paquetitos.
Separar los discos, sobre la mesada, distribuir el relleno, entre ellos, colocar encima, unos trocitos de huevo duro, y unas rodajitas de aceitunas.
Levantar los bordes de la masa, fruncirlos formando una bolsita, presionar la zona de los frunces, para que no se escape el relleno, y colocar alrededor, el cordoncito de masa, para simular la atadura del paquetito.
Acomodarlos en la bandeja enmantecada, y pintarlos con el huevo batido, llevarlos al horno, y cocerlos durante 15-20 minutos, hasta que la masa esté bien dorada,  retirarlos, y pasarlos a una fuente.
Servirlos enseguida.



Nota:


Se cocinan a temperatura lata, para que se cocine rápidamente la masa, y el relleno, no se seque.
La bandeja no se enharina, para que no se queme el harina, y se malogre el resultado final de los paquetitos.

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