miércoles, 11 de enero de 2017

FIDEOS VERDES CASEROS 


Aquí les dejamos la receta de unos exquisitos fideos de espinaca

 
Ingredientes (4 personas):


600 grs. de harina común.
3 huevos.
3 claras.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cda. de sal.
600 grs. de hojas de espinacas.
Agua si hiciera falta.



Preparación:



Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, con apenas un poco de agua, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, escurrirlas.
Dejarlas enfriar, apretar con las manos, para quitar el excedente de agua, y picarlas.
Colocar en un recipiente, la harina y la sal, mezclar y hacer un hueco en el centro, incorporar las espinacas picadas, las claras, el aceite, y las yemas, y mezclar con un tenedor.
Ir incorporando, la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, seguir uniendo con las manos, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada) enharinada; hasta formar una masa de consistencia dura, si fuera necesario para terminar de unir los ingredientes, agregar un poco de agua.
Siempre de a poca cantidad, para que la masa no absorba demasiada humedad, ya que de por sí las espinacas; ya aportan bastante.
Amasar durante 15-20 minutos o hasta que la masa quede lisa y elástica, formar un bollo.
Envolver con film o un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 2 horas.
Dividir la masa en dos partes, una parte dejar tapada, y la otra aplanarla un poco con las manos, y comenzar a estirarla sobre la mesa enharinada, con el palote.
Apoyar el palote en el centro, y estirar hacia arriba y hacia abajo, hasta llegar a los bordes, pero siempre partiendo desde el centro.
Ir girando la masa 90 grados, y continuar estirando siguiendo los mismos pasos.
A medida que la masa, se va formando más grande, para girarla arrollarla en el palote, previamente enharinado, alzarla y apoyarla nuevamente, sobre la mesa para continuar estirando.
De esta manera se va formando una masa, perfectamente circular y de poco espesor, la masa para los tallarines debe quedar bien fina.
Una vez logrado, el espesor deseado, se deja estirada, y se espolvorea con harina o con sémola para que ayude a absorber la humedad, y luego se cubre con un mantel (para que no se seque demasiado); y se deja reposar durante 30 minutos.
Estirar la otra mitad de la masa, de la misma forma.
Pasado ese tiempo, enrollar la masa y con un cuchillo filoso, cortar los fideos, de 1 centímetro de ancho los tallarines y de 2 cm. si son los más anchos, hacer un corte firme, sin arrastrar el cuchillo.
A medida que se van cortando, con los dedos, abrir los rollitos de fideos, y espolvorearlos con harina para que no se peguen.
Hervirlos en abundante agua con sal, hasta que estén cocidos, cuando comience a hervir nuevamente 2 o 3 minutos, retirar y escurrir.
Colocarlos en una fuente, bañarlos con alguna salsa a su elección, y servir calientes.



Nota:



Se puede estirar la masa, con la máquina de pastas en caso de tener.

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