ESPINACAS Y JAMÓN CRUDO GRATINADOS
Aqui les dejamos una receta muy rica, los animamos a probarla
Ingredientes (4 personas):
800 grs. de hojas de espinacas.
250 grs. de champiñones frescos.
200 grs. de jamón crudo (salado- serrano).
200 grs. de queso gruyere.
1 o 2 dientes de ajo.
80 grs. de manteca (mantequilla).
300 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
Sal y pimienta negra de molinillo.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Limpiar, y lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una
olla con apenas, el agua que les quede en las hojas, cocerlas hasta que pierdan
su rigidez, retirarlas y escurrirlas, en el colador de pasta, dejarlas enfriar,
y apretarlas con ambas manos, para quitarles el excedente de agua, y picarlas.
Limpiar y lavar, los champiñones, quitarles una rodaja, en
la base del tronco, y filetearlos.
Pelar y picar bien finos, los dientes de ajo.
Superponer las rebanadas de jamón, y cortarlas en tiras.
Calentar la mitad, de la manteca, en una sartén, a fuego
moderado, incorporar los champiñones fileteados, rehogarlos durante 10 minutos,
añadir las tiras de jamón.
Condimentar con un poquito de sal (recuerden que el jamón es
salado), y la pimienta negra recién molida, remover con una cuchara de madera,
y saltearlos durante unos minutos, apagar el fuego.
Calentar el resto de a manteca, en otra sartén, a fuego
moderado, añadir los ajos picados, remover con una cuchara de madera, y
saltearlos, sin que lleguen a dorarse, añadir las espinacas escurridas,
condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida, y revolver.
Rallar con la parte gruesa del rallador, el queso gruyere.
Colocar la mezcla de espinaca, en la fuente preparada,
esparcirla, de forma pareja, con el revés de una cuchara, cubrir con los
champiñones y el jamón, verter encima, la crema de leche, y espolvorear con el
queso gruyere rallado.
Llevar al horno, hasta que esté bien caliente, y el queso se
haya gratinado, y retirar.
Servir caliente.
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