PIZZA ESTILO NAPOLITANA
Una pizza diferente, esta no lleva queso
Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):
15 grs. de levadura fresca.
250 c.c. de agua.
1 cda. de aceite de oliva.
1/3 de cdta. de sal.
Para la pizza.
Ingredientes:
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 tomates redondos grandes y maduros.
50 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
50 grs. de aceitunas negras descarozadas.
10-12 filetes de anchoas en aceite.
2 cdtas. de orégano.
1 cdta. de ají molido.
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra de molinillo.
Preparación de la masa:
Precalentar el horno a 250ºC.
Disolver la levadura, en un poco del agua tibia.
Colocar harina y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de salsa.
Llevar al horno, y cocerla durante 15-20 minutos, o hasta que la base esté cocida.
Colocar harina y la sal, en un recipiente, mezclar, añadir la levadura disuelta, el aceite y el resto del agua; mezclar hasta obtener una masa pegajosa.
Espolvorear con harina, la mesa, volcar la masa del recipiente, y formar un bollo.
Amasar, espolvoreando con harina, durante unos 10-12 minutos.
Cuando la masa, ya no se pegue (ni a la mesa ni a las manos); levantar y golpear varias veces contra la mesa, para desarrollar el gluten.
La masa estará lista, cuando tenga una textura elástica, colocarla en un bol untado con aceite, tapar con papel film, y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa en un molde para pizzas, previamente untado con aceite, estirarla con los dedos (del grosor deseado, para la pizza fina o alta) hacia el contorno del molde, para formar un borde, que impida que rebosen los ingredientes; mientras se cocina.
Dejar reposar 10-15 minutos, y cubrir con un poco de salsa.
Llevar al horno, y cocerla durante 15-20 minutos, o hasta que la base esté cocida.
Preparación de la pizza:
Pelar, lavar, y cortar en rodajas finas, las cebollas,
separar los aros.
Pelar y picar bien finos, o triturar los dientes de ajo.
Lavar, los tomates, escaldarlos durante unos segundos, en
agua caliente, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para
cortar la cocción, y cortarlos en rodajas finas, quitarles las semillas y escurrirlos
(para que no ablanden la masa), acomodarlos en una bandeja, y condimentarlos
con sal y pimienta.
Escurrir los filetes de anchoas y colocarlos en un platito.
Cubrir la pizza, previamente cocida, con los aros de
cebollas, y los ajos triturados, condimentarlas con la sal, la pimienta negra
recién molida, el ají molido, y el orégano, rociarla con el aceite de oliva.
Llevar al horno, y cocerla durante 5-6 minutos, o hasta que
la cebolla, esté cocida, retirar, y cubrir con las rodajas de tomates, e
intercalar entre una y otra los filetes de anchoas.
Llevarla nuevamente al horno, hasta que la base esté
crujiente, y los tomates se hayan cocido, retirar y esparcir encima, las
aceitunas negras y verdes, y cortarla en porciones.
Servir caliente.
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