lunes, 13 de marzo de 2017

PUCHERO DE GALLINA BIEN COMPLETO

Un puchero bien completo, con diferentes tipos de carnes y verduras

Ingredientes (8-10 personas):


1 gallina.
1 kg. de caracú en rodajas (ossobuco).
3 puerros.
3 cebollas medianas.
3 o 4 zanahorias tiernas.
3 choclos (mazorca de maíz).
¾ kg. de zapallo (o calabaza).
½ kg. de camotes (batatas-boniatos).
¾ kg. de papas (patatas).
1 repollo (preferentemente crespo).
¼ kg. de panceta salada magra.
¼ kg. de garbanzos.
3 chorizos colorados.
3 chorizos criollos (butifarra).
1 ramito con 2-3 ramitas de albahaca, de perejil, y de apio.
1 cda. de sal gruesa.



Preparación:


La noche anterior, colocar los garbanzos, en un bol, cubrirlos con agua, y dejarlos en remojo, al día siguiente, escurrirlos, colocarlos en una bolsita de gasa, y atarla (para que no se desparramen por toda la olla).
Limpiar la gallina, quitándole la piel, grasa, y adherencias, que pudiera tener, partirla al medio, lavarla bien, colocarla en un colador, y dejarla escurrir.
Lavar el ramito, de hierbas, y sacudirles el agua.
Pelar y lavar, las cebollas, cortarlas en cuartos.
Quitarles las hojas verdes. a los puerros, y lavarlos bien entre las hojas, cortarlos en trozos.
Pelar, quitar los extremos, y lavar, las zanahorias, rallar 1, y el resto cortarlas en trozos.
Limpiar los choclos, lavarlos y cortarlos en trozos.
Lavar bien la cáscara, con un cepillo, al zapallo, cortarlos en trozos, quitarles la semillas, y los filamentos.
Pelar las papas, y los camotes, cortarlos en trozos grandes, y colocarlos en un recipiente con agua, para que no se oscurezcan.
Lavar el repollo, y cortarlo en  4 trozos.                                                    
Cortar en trozos, la panceta, y colocarla en un recipiente, con agua caliente, para desalarla.
Calentar abundante agua, en una olla bien grande, a fuego fuerte, incorporar las rodajas de caracú, el ramito de hierbas, los trozos de puerros, de cebollas, la zanahoria rallada, y la sal gruesa.
Cuando rompa el hervor, añadir las mitades de gallina, y la bolsita con los garbanzos, continuar la cocción, tapado y a fuego moderado,  durante 90 minutos.
Pasado ese tiempo, añadir los trozos de zanahorias, de zapallo, de papas, y de camotes, dejar cocer durante 20 minutos, añadir los trozos de choclos, y terminar la cocción, hasta que las verduras estén tiernas, apagar el fuego..
Mientras en otra cacerola, poner a hervir el repollo, cuando esté medio cocido, agregar los chorizos, y la panceta escurrida, bajar el fuego a mínimo, y cocer hasta que estén tiernos.                                                                                                
Retirar la gallina, cortarla en presas, si la pechuga fuera grande, cortarla en 4 trozos, cortar en trozos los chorizos.
Disponer en una fuente, las rodajas de caracú, las presas de gallina, los trozos de chorizos, y de panceta, esparcir en un costado los garbanzos.
En otra fuente colocar, los trozos de zanahorias, de papas, de camote, de choclo, de zapallo, y de repollo.                                                                                                
Servir enseguida, llevar ambas fuentes a la mesa, para que cada comensal se sirva a su gusto, acompañar con ºaceite de oliva, pimienta, y sal, para que lo aliñen a su gusto.

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