TORTA DE NUECES CON SALSA DE CHOCOLATE
Una exquisita torta de nueces bañada con chocolate
Para el
bizcochuelo.
Ingredientes:
200 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de nueces peladas.
4 huevos.
125 grs. de harina leudante.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
100 grs. de manteca (mantequilla).
200 grs. de nueces peladas.
4 huevos.
125 grs. de harina leudante.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de esencia de vainilla.
Para la salsa
de chocolate.
Ingredientes:
375 c.c. de leche.
150grs. de azúcar.
150 grs. de chocolate fondant.
50 grs. de manteca.
½ cdta de bicarbonato de sodio.
150grs. de azúcar.
150 grs. de chocolate fondant.
50 grs. de manteca.
½ cdta de bicarbonato de sodio.
Varios:
3 cdas. de dulce de leche repostero.
Mitades de nueces para decorar.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el
horno a 180ºC.
Enmantecar
abundantemente un molde con tubo central de 22-24 cm, y espolvorearlo con
azúcar.
Colocar en un bol la manteca (a temperatura ambiente) y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas, de a una en una, sin dejar de batir.
Colocar en un bol la manteca (a temperatura ambiente) y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa, añadir las yemas, de a una en una, sin dejar de batir.
Colocar las
nueces, sobre un papel, y golpearlas con el palo de amasar, hasta triturarlas,
es imprescindible que estén bien trituradas, para el éxito de la torta.
Agregarlas a
la mezcla anterior, y mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas.
En otro recipiente tamizar la harina, y el polvo Royal, agregarlos a la preparación, alternando con la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, así hasta terminar con la harina y la crema, añadir la esencia de vainilla y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Aparte batir las claras a punto de nieve, y unirla a la preparación de a poco, mezclando con movimientos, suaves y envolventes.
Verter la mezcla en el molde preparado, de modo que llegue hasta las 2/3 partes del mismo; crecerá mucho durante la cocción.
Llevarla al horno, y hornearla durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente; a los 30 minutos, controlarlo.
Tiene que estar firme, pero no pasarse en la cocción, porque es una torta de textura húmeda; comprobar con un palillo si sale sin adherencias ya está lista.
Retirar la torta del horno, aflojar el contorno cuidadosamente, con un utensilio, dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar en una fuente profunda, dejar enfriar.
En otro recipiente tamizar la harina, y el polvo Royal, agregarlos a la preparación, alternando con la crema de leche, mezclar con una cuchara de madera, así hasta terminar con la harina y la crema, añadir la esencia de vainilla y mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Aparte batir las claras a punto de nieve, y unirla a la preparación de a poco, mezclando con movimientos, suaves y envolventes.
Verter la mezcla en el molde preparado, de modo que llegue hasta las 2/3 partes del mismo; crecerá mucho durante la cocción.
Llevarla al horno, y hornearla durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente; a los 30 minutos, controlarlo.
Tiene que estar firme, pero no pasarse en la cocción, porque es una torta de textura húmeda; comprobar con un palillo si sale sin adherencias ya está lista.
Retirar la torta del horno, aflojar el contorno cuidadosamente, con un utensilio, dejar reposar durante 5-10 minutos, y desmoldar en una fuente profunda, dejar enfriar.
Preparación de la salsa de chocolate:
Cortar el
chocolate en trocitos.
Colocar en una cacerola “grande” la leche, el azúcar, el chocolate y la manteca: llevar a fuego moderado.
Revolver constantemente con cuchara de madera, hasta que la mezcla se disuelva.
Añadir el bicarbonato (cuidado que al añadirlo levanta la preparación) deje hervir despacio, removiendo cada tanto con cuchara de madera; hasta que espese un poco, no demasiado porque al enfriarse toma más consistencia.
Colocar en una cacerola “grande” la leche, el azúcar, el chocolate y la manteca: llevar a fuego moderado.
Revolver constantemente con cuchara de madera, hasta que la mezcla se disuelva.
Añadir el bicarbonato (cuidado que al añadirlo levanta la preparación) deje hervir despacio, removiendo cada tanto con cuchara de madera; hasta que espese un poco, no demasiado porque al enfriarse toma más consistencia.
Una vez fría
la torta untarla, con el dulce de leche, cubrir con la salsa de chocolate fría,
dejar escurrir al fondo de la fuente.
Adornar con las mitades de nueces.
Cortar en tajadas finas, servir en platos de postre, y bañar con una buena porción de salsa de chocolate.
Adornar con las mitades de nueces.
Cortar en tajadas finas, servir en platos de postre, y bañar con una buena porción de salsa de chocolate.
Nota:
Las nueces se utilizan trituradas, porque si fueran molidas secarían la preparación.
El molde se enmanteca generosamente, y se espolvorea con azúcar, para enriquecer la superficie de la torta.
La salsa de chocolate lleva bicarbonato, para que la leche no se corte ni se agrume al hervir.
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