TORTA DE RICOTA A LA ROMANA
Aquí les dejamos la receta de una rica tarta de ricota
Para la masa frola.
Ingredientes (10 porciones):
30 grs. de harina.
150 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de azúcar.
1 limón.
3 yemas.
1 pizca de sal.
Para el relleno.
Ingredientes:
400 grs. de ricota.
400 grs. de crema pastelera.
200 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
100 grs. de cáscara de naranja abrillantada.
2 cdas. de pasas de uva sin semillas.
½ cdta. de canela molida.
1/3 copita de licor de naranja.
1/3 copita de anís.
1/3 copita de licor de strega (es un licor de hierbas) opcional.
Preparación de la masa:
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Colocar en un recipiente la harina, y la sal, añadir los
trocitos de manteca, el azúcar, y la ralladura de limón, mezclar con las puntas
de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir las yemas, y mezclar hasta integrarlas, sin trabajar
demasiado la masa, hasta formar un bollo, tapar con un trapo de cocina
(repasador) seco, y dejar reposar durante 20-30 minutos.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26
centímetros de diámetro.
Colocar la masa, dentro del molde, y estirarla con las
puntas de los dedos, hasta cubrir todo el fondo, y los laterales, recortar la
masa sobrante.
Dejar reposar, en la heladera, durante 1 hora, como mínimo.
Preparación del relleno:
Cortar en trocitos, la cáscara de naranja, luego picarla,
colocarla en un cuenco, y cubrirla con un poco de agua, dejarla en remojo, unos
minutos.
Colocar la ricota, en un recipiente, y desmenuzarla con un
tenedor, añadir la crema pastelera, el azúcar impalpable, las pasas de uva, la
cascarita de la naranja, la canela, y los licores, revolver bien, hasta que
quede todo integrado.
Armado de la tarta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Retirar el molde, de la heladera, rellenar la tarta, alisar
la superficie con una espátula,
Estirar la masa sobrante, y cortar tiras, formar un
enrejado, sobre el relleno, pintarlas con huevo batido, y llevarla al horno.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno)
aproximadamente, y retirar, dejar enfriar sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, y pasarla a una bandeja redonda,
dejar reposar en la heladera, hasta el día siguiente, antes de servirla,
retirar, cortarlas en porciones.
Servir fría.
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