ARROZ
NEGRO CON SEPIAS Y CALDO DE PESCADO
Aquí le dejamos la receta de un riquísimo arroz negro
Para el arroz.
Ingredientes
(6 personas):
600
grs. de sepias pequeñas.
½
kg. de arroz.
2
cebollas medianas.
1
pimiento verde.
3-4
tomates redondos y maduros.
2-3
dientes de ajo.
2-3
cdas. de aceite de oliva extra virgen.
2
l. de caldo de pescado.
Sal
y pimienta a gusto.
Para
el caldo.
Ingredientes:
2
l. de agua.
1
trozo de pescado para caldo (o cabeza y espinazo).
1
cebolla grande.
2
zanahorias.
1papa
(patata).
1
ramita de apio.
1
puñadito de sal gruesa.
Preparación
del caldo:
Calentar
el agua, en una olla grande, a fuego fuerte.
Pelar,
lavar y cortar en trozos, las verduras.
Lavar
el pescado.
Cuando
el agua, rompa el hervor, añadir el pescado, y los trozos de verdura, y la sal,
dejar hervir, durante 1 hora como mínimo, a fuego mínimo, y tapado.
Pasado
ese tiempo colar, y volcar nuevamente, en la olla mantener caliente a fuego mínimo.
Preparación:
Pelar,
lavar, y picar bien finos, las cebollas y los ajos por separado.
Quitar
las semillas, y las nervaduras, al pimiento, lavarlo, y picarlo bien pequeño.
Lavar,
y escaldar durante 1 minuto, en agua hirviendo, los tomates, retirarlos con una
espumadera, pasarlos por agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles
las semillas, y picarlos o triturarlos.
Calentar
el aceite, en una cazuela o paellera, a fuego mínimo, incorporar las cebollas
picadas, dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes.
Añadir
los ajos, y el pimiento picados, remover con una cuchara de madera, dejar cocer
durante 30-35 minutos aproximadamente, o hasta que las cebollas tengan una
consistencia melosa, y tomen un color oscuro, removiendo con frecuencia.
Agregar
los tomates triturados, condimentar con la sal, y la pimienta, remover, y dejar
durante 15-20 minutos más.
Incorporar
las sepias, saltear durante 10-12 minutos, para que suelten la tinta, y el
líquido que contienen, añadir el caldo caliente, subir el fuego hasta que rompa
el hervor.
Mantener
hirviendo, a fuego mínimo.
Echar
el arroz, remover y añadir por cada medida de arroz 2 ½ tazas de agua (para que quede un arroz
húmedo), subir el fuego hasta que comience a hervir.
Dejarlo
cocer durante 15-20 minutos (depende del arroz, respetando el tiempo de cocción
que figura en el envase) a fuego mínimo, verificar el sazonamiento.
Apagar
el fuego, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante
5 minutos.
Llevar
a la mesa en la misma paellera, servir enseguida.
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