jueves, 15 de junio de 2017

CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN


Hoy les dejamos la receta de unas ricas croquetas crujientes de pollo y jamón crudo


Ingredientes (16 unidades):


250 grs. de pechuga de pollo.
150 grs. de jamón crudo (salado-serrano)
2-3 huevos.
120 grs. de miga de pan del día anterior.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1-2 cdas. de aceite de oliva.
6-8 cdas. de harina.
400 c.c. de leche.
2 cdas. de perejil picado.
½  cdta. de nuez moscada recién rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite de girasol cant. nec. para freír.


Preparación:



Quitar la grasa, y la piel, que pudiera tener la pechuga, y cortarla en trozos.
Calentar agua, en una ollita, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar los trozos de pollo, bajar el fuego a moderado, dejar hervir durante 15-20 minutos, retirar, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, los trozos de pollo, picarlos, o triturarlos.
Quitarle la grasa, y picar bien fino, el jamón crudo, o triturarlo junto con el pollo.
Calentar la manteca, y el aceite de oliva, en una sartén, a fuego moderado, agregar la harina, remover con una cuchara de madera, dejar cocer unos minutos (para cocer la harina).
Verter la leche de a poco, removiendo siempre para que no queden grumos, dejar espesar a fuego mínimo, y apagar el fuego.
Agregar el pollo, y el jamón picados, el perejil picado, condimentar con la sal, la nuez moscada y la pimienta, mezclar hasta que queden todos los ingredientes, bien incorporados.
Colocar la mezcla en una fuente, tapar con film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 3-4 horas, si es de un día para el otro mejor.
Batir los huevos en un bol.
Rallar el pan del día anterior (o utilizar pan rallado); en un recipiente poco profundo.
Dividir la mezcla en 16 trozos aproximadamente, con las manos humedecidas darle forma de croquetas, redondas, o alargadas.
Pasar las croquetas, primero por el huevo batido, y luego rebozarlas por el pan rallado, colocarlas en una fuente, y llevarlas a la heladera, durante 1-2 horas.
Calentar abundante aceite de girasol, en una sartén, freír las croquetas en 2-3 veces, para evitar que se encimen, y se enfríe el aceite.
Girarlas para que se doren de forma pareja, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una bandeja con papel absorbente, para escurrir el excedente de aceite.
Servir calientes, se pueden acompañar con un bol de alioli.



Nota:


Se puede reemplazar el jamón crudo, por jamón cocido (York-dulce).
Las croquetas tienen que estar frías, y el aceite bien caliente, para que no se desarmen mientras se cocinan.

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