TARTA DE RICOTA Y CHOCOLATE
Aquí les dejamos la receta de una deliciosa tarta de ricota con masa hojaldrada
Para la masa hojaldrada.
Ingredientes (8 porciones):
300 grs. de harina común.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.
Para el relleno.
Ingredientes:
250 grs. de ricota (requesón-mató).
100 grs. de chocolate amargo.
100 grs. de azúcar.
3 yemas.
240 c.c. de leche.
100 c.c. de marrasquino.
1 limón.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 pizca de canela.
Varios:
1 huevo batido.
Azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación de la masa:
Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la harina, hacer un hueco en el
centro, colocar el azúcar, los trocitos de manteca, y las yemas, mezclar hasta
formar una masa, tapar con film, y dejar reposar en la heladera (nevera);
durante 20-30 minutos.
Preparación del relleno:
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Rallar el chocolate, colocarlo en un cuenco, añadir el
marrasquino, y llevarlo al microondas, por espacio, de 30 segundos, retirar,
mezclar, y volver al microondas, hasta que se disuelva, y retirar.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar, la maizena,
y la leche, revolver con una cuchara de madera, y ponerlo a baño María, a fuego
mínimo, durante 15 minutos, revolviendo con una cuchara de madera, y apagar el
fuego.
Agregar el chocolate disuelto, remover, retirar del calor, y
dejar enfriar.
Colocarla ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un
tenedor, agregar la ralladura de limón, la canela, y la crema de chocolate
fría, mezclar suavemente, hasta que quede todo bien incorporado.
Dejar reposar, en la heladera, durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable, de 26 centímetros de
diámetro.
Retirar la masa, de la heladera, dividirla en dos, una en la
¾ partes, y la otra el ¼ restante.
Estirarlas sobre la mesada enharinada, dándole forma
circular, colocarla dentro del molde preparado, de manera, que cubra el fondo,
y los laterales, no recortar la masa sobrante.
Rellenar con la preparación anterior, y cubrir con el otro
disco de masa, presionar todo el contorno, con las puntas de los dedos, y
recortar la masa sobrante, pintar con el huevo batido, y llevar al horno.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno)
aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y retirar.
Colocar sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Una vez fría, desmoldar, colocarla sobre una bandeja, llevar
a la heladera durante 2-3 horas, retirar, espolvorear tamizando azúcar
impalpable por encima, y cortarla en porciones.
Servir fría.
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