jueves, 15 de junio de 2017

TARTA DE RICOTA Y CHOCOLATE


Aquí les dejamos la receta de una deliciosa tarta de ricota con masa hojaldrada

 
Para la masa hojaldrada.
Ingredientes (8 porciones):


300 grs. de harina común.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3 yemas.



Para el relleno.
Ingredientes:


250 grs. de ricota (requesón-mató).
100 grs. de chocolate amargo.
100 grs. de azúcar.
3 yemas.
240 c.c. de leche.
100 c.c. de marrasquino.
1 limón.
2 cdas. de maizena (fécula de maíz).
1 pizca de canela.

Varios:


1 huevo batido.
Azúcar impalpable (glas-flor).



Preparación de la masa:

Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente.
Colocar en un recipiente, la harina, hacer un hueco en el centro, colocar el azúcar, los trocitos de manteca, y las yemas, mezclar hasta formar una masa, tapar con film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 20-30 minutos.



Preparación del relleno:



Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca.
Rallar el chocolate, colocarlo en un cuenco, añadir el marrasquino, y llevarlo al microondas, por espacio, de 30 segundos, retirar, mezclar, y volver al microondas, hasta que se disuelva, y retirar.
Colocar en un recipiente, las yemas, el azúcar, la maizena, y la leche, revolver con una cuchara de madera, y ponerlo a baño María, a fuego mínimo, durante 15 minutos, revolviendo con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Agregar el chocolate disuelto, remover, retirar del calor, y dejar enfriar.
Colocarla ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, agregar la ralladura de limón, la canela, y la crema de chocolate fría, mezclar suavemente, hasta que quede todo bien incorporado.
Dejar reposar, en la heladera, durante 15-20 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable, de 26 centímetros de diámetro.
Retirar la masa, de la heladera, dividirla en dos, una en la ¾ partes, y la otra el ¼ restante.
Estirarlas sobre la mesada enharinada, dándole forma circular, colocarla dentro del molde preparado, de manera, que cubra el fondo, y los laterales, no recortar la masa sobrante.
Rellenar con la preparación anterior, y cubrir con el otro disco de masa, presionar todo el contorno, con las puntas de los dedos, y recortar la masa sobrante, pintar con el huevo batido, y llevar al horno.
Hornear durante 40-45 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y retirar.
Colocar sobre una rejilla metálica, y dejarla enfriar.
Una vez fría, desmoldar, colocarla sobre una bandeja, llevar a la heladera durante 2-3 horas, retirar, espolvorear tamizando azúcar impalpable por encima, y cortarla en porciones.
Servir fría.

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