sábado, 10 de junio de 2017

EMPANADAS DE QUESO DULCES

Una ricas empanadas, con masa casera, y espolvoreadas con azúcar.

Para la masa.
Ingredientes (3 docenas aproximadamente):


2 tazas de harina común.
1 taza de harina leudante.
½ taza de aceite.
½ taza de leche.
½ taza de agua.
1 cdta. de sal.

Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de queso fresco (gouda-Emmenthal, etc.).
2 cdas. de azúcar.
3 yemas.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
½ taza de leche aprox.
Pimienta negra recién molida a gusto.



Varios:


1 clara.
Aceite cant. nec. para freír.
Azúcar para espolvorear.


Preparación de la masa:

Mezclar en un cuenco, la leche, con el agua.
Tamizar en un recipiente, las dos harinas, con la sal, hacer un hueco en el centro, añadir el aceite, comenzar a mezclar con una cuchara de madera, ir añadiendo de a poco, la mezcla de agua y leche (esta mezcla en igual proporción, de agua que de leche, hace que el resultado, sea una masa más tierna).
Va a quedar una masa blandita, que parece cortada, pero así tiene que ser, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), y amasarlo dándole forma de cilindro.
Cortar rodajas finas de la masa, y estirarlas, una a una con la ayuda de un palote, espolvorear con un poco de harina, a medida que sea necesario, dándoles forma redonda, y bien finitas.
Colocar los discos separados, sobre la mesada enharinada, o apilarlos, colocando papel film, o de freezer, entre uno y otro.



Preparación del relleno:



Rallar el queso, con la parte gruesa del rallador, y colocarlo en un recipiente.
Colocar en una ollita, 1 yema, la maizena, y la leche, revolver con una cuchara de madera, y llevar a fuego moderado.
Cocer removiendo continuamente, hasta que espese, apagar el fuego, y añadirlo al recipiente con el queso rallado, agregar las 2 yemas restantes, y el azúcar, condimentar con la pimienta negra recién molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado, llevar a la heladera (nevera); durante 2 horas como mínimo, o hasta que esté bien frío.
Distribuir los discos sobre la mesada, colocar una porción (no demasiado para que no se abran al cocerlas) del relleno frío.
Colocar la clara, en un cuenco, y batirla con un tenedor.
Pincelar el contorno de los discos, con la clara batida, cerrar las empanadas presionando, con las puntas de los dedos, y hacerles un repulgue, acomodarlas en una bandeja, a medida que se preparan.
Calentar abundante aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las empanadas, de a pocas, sin encimarlas, freírlas hasta que estén doradas, por ambos lados.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente, espolvorearlas con el azúcar, estando aún calientes.
Seguir cociendo, de la misma manera, el resto de las empanadas, hasta que estén todas.
Pasarlas a una fuente o bandeja.
Servir caliente o templadas.


Nota:



Si notan que el aceite, está muy caliente, retirarlo un momento del fuego, para que se enfríe un poco, luego seguir cocinando las empanadas.
Si no las quieren dulces, omitan espolvorearlas con azúcar al sacarlas del horno.

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