MERLUZA A LA MORNAY
Unos ricos filetes bañador con una salsa riquísima, y gratinados
Ingredientes (6 personas):
6 filetes de merluza.
25 grs. de manteca (mantequilla).
½ taza de salsa blanca.
1 papa (patata) mediana.
1 zanahoria.
½ cebolla.
1 ramita de apio.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
150 grs. de queso Parmesano.
100 grs. de jamón cocido (dulce-york) en rebanadas.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
1 puñadito de sal gruesa.
Sal y pimienta a gusto.
Para la salsa blanca.
Ingredientes:
2 cdas. de manteca.
2 cdas. de harina.
1 taza de leche.
Sal, pimienta, y nuez moscada a gusto.
Preparación de la salsa blanca:
Calentar la manteca, en una ollita, a fuego moderado, cuando
se derrita, añadir la harina, revolver rápidamente, con una cuchara de madera,
dejar cocer unos minutos, para que no le quede gusto a harina..
Verter la leche, y remover para que no se formen grumos,
dejar espesar, removiendo continuamente, y apagar el fuego, condimentar con la
sal, la pimienta, y la nuez moscada, y mezclar.
Preparación de los filetes:
Enmantecar una fuente, un poco profunda, para horno.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo, en un cuenco.
Limpiar los filetes de merluza, lavarlos, y escurrirlos.
Calentar abundante agua, en una olla a fuego fuerte.
Pelar la papa, la zanahoria, y la cebolla, lavarlas, y agregarlos
al agua de la olla, añadir la sal gruesa.
Cuando rompa el hervor, introducir los filetes, y bajar el
fuego a mínimo, cuando el pescado se ponga opaco (5-7 minutos), retirarlos con
la espumadera, dejarlos escurrir, y colocarlos en la fuente preparada.
Verter en un recipiente la salsa blanca, añadir la crema de
leche, el queso rallado (reservar 2 cucharadas), y condimentar con la sal, la
pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede
bien integrado.
Superponer las rebanadas de jamón cocido, y cortarlas en
tiras finas, añadirlas a la mezcla anterior, y mezclar.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla al microondas,
hasta que se derrita.
Cubrir los filetes de merluza, con la mezcla anterior,
espolvorear con las dos cucharadas de queso reservadas, rociar con la manteca
derretida, y llevar al horno.
Hornear durante 8-10 minutos, o hasta que esté bien
caliente, y la superficie gratinada, retirar.
Servir enseguida, en la misma fuente, se puede acompañar con
una ensalada a su elección.
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