MERLUZA RELLENA
Una forma diferente para hacer la merluza
Ingredientes (4 personas):
1 kg de merluza (la parte de
la cola).
1 cebolla. 1 pimiento rojo.
200 grs. de champiñones
frescos.
100 grs. de jamón crudo
(serrano-salado).
240 c.c. de vino blanco seco.
200 c.c. de caldo de pescado.
20 grs. de manteca
(mantequilla).
100 c.c. de crema de leche
(nata para cocinar).
2 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una fuente para
horno.
Limpiar la merluza, abrirla
al medio, lavarla, escurrirla, y salpimentarla
Pelar, lavar, y picar bien
fina, la cebolla.
Quitar las semillas, y las
nervaduras al pimiento rojo, lavarlo, y picarlo.
Limpiar los champiñones,
quitarles una rodajita, en la base del tronquito, y filetearlos.
Calentar el aceite, en una
sartén, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla unos minutos,
añadir los pimientos picados, revolver con una cuchara de madera, y dejar cocer
durante 5 minutos.
Añadir, los cubitos de jamón
crudo, y los champiñones fileteados, remover, y saltearlos durante unos
minutos, o hasta que comiencen a tomar color, y apagar el fuego.
Mezclar en un recipiente, el
caldo de pescado, y el vino blanco.
Rellenar la mitad de la
merluza, tapar con la otra parte, y atarla con hilo de cocina, acomodarla en la
fuente preparada, rociar con la mezcla de vino, y caldo, y llevar al horno.
Envolver la parte más fina,
de la cola (porque es la parte más fina), con un trozo de papel aluminio, para
que no se reseque demasiado, durante la cocción.
Hornear durante 1 hora, regar
de tanto en tanto, con la mezcla de vino, y caldo, o hasta que esté cocida, y
retirar.
Pasar la merluza, a una tabla
de cortar, quitarle el papel aluminio, y el hilo, y cortarla en rodajas, algo
gruesas, acomodarlas en una fuente.
Volcar el líquido de la
cocción, en una ollita, y llevarlo a fuego moderado, hasta que se reduzca,
volcar en un cuenco, o salsera.
Servir caliente, con la
salsa, para que cada comensal se sirva a su gusto, acompañar con una ensalada a
su elección.
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