ÑOQUIS SOUFFLÉ CON SALSA DE POLLO
Unos ricos ñoquis de espinacas con una salsa cremosa de pollo
Para los ñoquis.
Ingredientes (4-6 personas):
300 grs. de harina común.
2 huevos.
1 cda. de manteca (mantequilla).
250 grs. de hojas de espinacas frescas.
200 c.c. de leche.
100 c.c. de agua.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta a gusto.
Para la salsa de pollo.
Ingredientes:
1 pechuga entera de pollo.
2 cebollas medianas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
200 grs. de champiñones frescos.
4 rebanadas de jamón cocido.
150 c.c. de vino blanco seco.
150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
2 cdtas. de salsa inglesa (Worcester-perrins).
1 cdta. de curry.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta negra recién molida a gusto.
Varios:
150 grs. de queso Parmesano rallado.
Preparación de los ñoquis:
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, solo
con el agua de las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas,
escurrirlas, y dejarlas enfriar, luego apretarlas con las manos, para quitarles
el excedente de agua, y picarlas.
Colocar en una cacerola, el agua, la leche, la manteca, y la
sal, llevar a fuego fuerte, remover con una cuchara de madera, hasta que rompa
el hervor.
Llegado ese momento, bajar el fuego a moderado, agregar las
espinacas picadas, y la harina de a poco, revolviendo continuamente, hasta
incorporarla, apagar el fuego, y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Calentar abundante agua, con un puñadito de sal, a fuego
fuerte.
Agregar los huevos, y condimentar con la nuez moscada, y la
pimienta, mezclar bien hasta obtener una masa semiblanda.
Colocarla en una manga, con boquilla lisa, de 1 centímetro
de diámetro.
Cuando el agua, rompa el hervor, apoyar la boquilla de la
manga, en el borde de la olla, presionar, y cortar los ñoquis, de 2 centímetros
de largo, a medida que va saliendo, la pasta.
Hacerlos de a pocos, sin encimarlos, cuando suban a la
superficie, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente para
horno, previamente enmantecada.
Seguir el mismo procedimiento, hasta terminar toda la masa.
Mantenerlos caliente dentro del horno a baja temperatura.
Preparación de la salsa:
Quitarle la piel, la grasita, y el hueso central, a la
pechuga, hervirla, en agua con sal, durante 15 minutos, retirarla, dejarla
enfriar, y cortarla, en tiras, y luego en cubos, (aproximadamente del tamaño de
un bocado), y colocarlos en un bol.
Superponer las rebanadas, de jamón cocido, y cortarlas en
juliana.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodajita, en la base
del tronquito, y filetearlos.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado,
incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes,
removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Verter el vino blanco, remover, dejar evaporar el alcohol, y
agregar los champiñones fileteados, los cubos de pollo, el jamón en juliana, y
condimentar con la salsa inglesa, la sal, el curry, y la pimienta recién
molida, remover bien, y dejar cocer durante 15-20 minutos.
Por último añadir la crema de leche, el perejil picado, y la
maizena disuelta, remover, y dejar cocer 5 minutos más, y apagar el fuego,
verificar el sazonamiento, y añadir si fuera necesario.
Volcar de forma pareja, cubriendo los ñoquis, espolvorear
con el queso rallado, y llevar al horno, hasta que se gratinen, y retirar.
Servir enseguida.
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