viernes, 30 de junio de 2017

PIONONO DE ESPINACAS CON JAMÓN Y QUESO



Aquí les dejamos la receta de un sabroso pionono de espinacas


Ingredientes (6 porciones):



600  grs. de hojas de espinacas.
2 cdas. de aceite de oliva.
2 cebollas medianas.
150 grs. de miga de pan.
60 c.c. de leche.
6 claras.
100 grs. de jamón cocido (York-dulce).
150 grs. de queso cremoso (mozzarella-brie).
100 grs. de queso Parmesano.
½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal, pimienta y orégano a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 230ºC.
Forrar una bandeja para horno, con papel manteca o vegetal, y untarlo con manteca.
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco.
Lavar bien las hojas bajo el chorro de la canilla (grifo).
Colocarlas en una olla, solo con el agua que les quede, tapar, y llevar a fuego moderado, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas, y escurrirlas.
Dejarlas enfriar, y apretarlas con las manos, para quitarles el excedente de agua, picarlas, y colocarlas en un recipiente.
Cortar la miga de pan en trocitos, colocarlas en un cuenco, añadir la leche, y dejarla en remojo durante 5-10 minutos, retirarla, exprimirla, y picarla.
Pelar, lavar, y picar bien fina o triturar, las cebollas.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Reservar 2 cucharadas, del queso rallado, y el resto colocarlo en el recipiente con las espinacas picadas, añadir las cebollas rehogadas, la miga de pan exprimida y picada.
Condimentar con la sal, la pimienta, la nuez moscada, y el orégano, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
En un recipiente limpio y seco, batir las claras, a punto de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes.
Volcar la mezcla, en la bandeja preparada, y esparcirla de forma pareja, con la ayuda de una espátula o cuchara, hasta cubrir toda la bandeja, tratando en lo posible que el espesor sea parejo, y llevar al horno.
Cocerlo durante 12-15 minutos aproximadamente (depende del horno), o hasta que se note firme (teniendo la precaución que no se seque), y retirarlo.
Volcar sobre un repasador húmedo, pasar con el canto de un cuchillo sobre el papel, para ayudar a desprenderlo, y quitarlo, enrollarlo con el repasador, y dejarlo enfriar.
Una vez frío, desenrollarlo, y extenderlo sobre la mesada.
Cortar el jamón cocido en tiras, y en rodajas el queso cremoso.
Distribuir las tiras de jamón, por todo el pionono de espinacas, y encima las rodajas de queso cremoso, comenzar a arrollar con la ayuda del repasador, comenzando por uno de los laterales largos, hasta terminar.
Colocar el arrollado, en una fuente previamente enmantecada, espolvorear con el queso rallado reservado, y llevar al horno, hasta que el queso se haya gratinado, y retirarlo.
Cortar en rodajas, no demasiado finas, y acomodarlas en una bandeja.
Servir caliente o templado.



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