BOLLITOS CÍTRICOS
Unos deliciosos bollitos con naranja
Para la masa.
Ingredientes:
25 grs. de levadura fresca.
1 cda. de azúcar.
½ kg. de harina.
100 grs. de manteca.
1 huevo.
1 cda. de coñac.
½ naranja.
100 grs. de pasas de uva sin semilla.
250 c.c. de agua + 1 cda.
Varios:
100 grs. de manteca.
1 naranja.
Preparación:
Rallar la cáscara de la media naranja, exprimir el jugo, y
colarlo, reservar 1 cucharada de cada uno.
Colocar las pasas de uva, en un cuenco, espolvorearlas con
un poquito de harina, y mezclar (para que no se vayan al fondo de la masa).
Disolver en un cuenco la levadura, con el azúcar, y el agua.
Colocar la harina, en un recipiente profundo, hacer un hueco
en el centro, añadir la levadura disuelta, añadir la manteca, a temperatura
ambiente, el huevo, el coñac, la cucharada de la ralladura de naranja, y del
jugo reservadas.
Mezclar con una espátula, o cuchara de madera, cuando ya no
se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada, y
terminar de unir los ingredientes con las manos.
Añadir las pasas de uva, y amasar unos minutos, formar un
bollo, y colocarlo nuevamente, en el recipiente, tapar con film, y dejar
leudar, hasta que duplique su volumen.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde de 26 centímetros de
diámetro.
Batir el huevo, en un cuenco.
Rallar la cáscara de la naranja.
Una vez que haya leudado, retirar la masa del recipiente, y
golpearla contra la mesa, cortar trozos de 50 gramos, y girarlos contra la
mesa, dándole forma de bollitos redondos.
Colocarlos uno al lado de otro, en el molde preparado, tapar
con film, y dejar duplicar su volumen nuevamente, pintar con el huevo batido, y
hornear durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente.
Poner la manteca en un cuenco, y llevarla por espacios de 30
segundos, al microondas, hasta que se derrita.
Retirar los bollitos, pincelarlos enseguida, con la manteca
derretida, y esparcir encima la ralladura de naranja, llevarlos nuevamente al
horno, cocerlos durante 5-7 minutos más, y retirarlos.
Dejarlos reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlos sobre
una rejilla metálica, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos, separar los bollitos, y acomodarlos en una
bandeja.
Servirlos a temperatura ambiente.
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