sábado, 8 de julio de 2017

PASTEL DE JAMÓN COCIDO  Y QUESO

Un rico pastel de jamón y queso, con panqueques

Para el pastel.
Ingredientes (8 porciones):


2 cebollas.
200 grs. de jamón cocido (york-dulce).
200 grs. de queso gouda (emmenthal, havarti, Edam, etc.).
50 grs. de manteca (mantequilla).
100 grs. de queso parmesano.
1 clara.
3 huevos.
180 c.c. de leche.
Pan rallado cant. nec.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Para los panqueques.
Ingredientes:

200 grs. de harina.
2 huevos.
450 c.c. de leche.
Sal a gusto.
Manteca cant. nec. para cocer.




Preparación de los panqueques:
Colocar en un bol, la harina tamizada, hacer un hueco, añadir los huevos, un poquito de sal, mezclar con un batidor de mano.
Ir incorporando la harina, alternar con la leche, hasta formar una mezcla homogénea y sin grumos, tapar con film; y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 45 minutos.
Retirar, colocar un trocito de manteca en una sartén, de 20 cm. de diámetro, una vez derretida, volcar un poco de la mezcla, con un cucharón.
Mover el sartén, para cubrir todo el fondo, dejar cocer hasta que cuaje y comience a dorarse, girarla con un utensilio, cocerla del otro lado, y volcarla en un plato.
Seguir los mismos pasos, hasta terminar con la mezcla.



Preparación del pastel:



Enmantecar abundantemente, un molde para tarta, de 26-28 centímetros de diámetro, y espolvorearlo con pan rallado.
Batir la clara en un cuenco.
Pelar, lavar, y triturar, las cebollas.
Cortar en cubitos pequeños (o picar) el jamón cocido, y el queso.
Rallar el queso parmesano.
Batir en un bol, los huevos, añadir el queso rallado, y la leche, condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada, mezclar con una espátula.
Calentar la manteca, en una sartén, a fuego mínimo, incorporar las cebollas trituradas, rehogar hasta que estén transparentes, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, de tanto en tanto, y apagar el fuego.
Cubrir el fondo, y los laterales del molde preparado, con 6 panqueques, pincelarlos con la clara batida, para que se unan más fácilmente, superponiéndolos unos con otros.
Volcar las cebollas rehogadas dentro de la tarta, esparcirlas cubriendo todo el fondo, cubrir con los cubitos de jamón, y de queso, verter encima la mezcla de huevos, y queso rallado.
Tapar con otra capa de panqueques, presionar los bordes con un tenedor, hornear durante 30-35 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la base esté crujiente, y la superficie bien doradita, y retirar.
Dejar reposar 5-10 minutos, desmoldarla, pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones.
Se puede servir caliente, o templado.


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