TORTA DE PERAS Y CREMA DE AVELLANAS
Una exquisita torta con peras y nutela
Ingredientes (12 porciones):
210 grs. de harina común.
2 cdas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
½ kg. de peras.
1 limón.
210 grs. de chocolate semiamargo.
240 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de café instantáneo.
100 grs. de nutela (crema de avellanas).
100 grs. de nueces peladas.
4 huevos.
120 grs. de azúcar.
1 cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.
Varios:
50 grs. de chocolate semiamargo.
50 grs. de chocolate blanco.
Preparación:
Precalentar el horno a 180°C.
Enmantecar y enharinar un molde de 24 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Enmantecar y enharinar un molde de 24 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Tamizar en un bol, la harina, con el polvo Royal, y la sal.
Pelar las peras, cortarlas en cuartos, quitarles las semillas y el corazón, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.
Cortar en trocitos, el chocolate.
Filetear las peras, dejándolas unidas, en el cabito.
Colocar en un recipiente, el chocolate troceado, la manteca, y el café instantáneo, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del calor.
Triturar las nueces, y mezclarlas en un cuenco con la nutela.
Separar las claras de las yemas.
Mezclar en un recipiente, las yemas, con la mitad del azúcar, batir hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la esencia de vainilla, y el chocolate disuelto, batir hasta que quede todo bien incorporado.
Pelar las peras, cortarlas en cuartos, quitarles las semillas y el corazón, colocarlas en un recipiente, y rociarlas con el jugo de limón.
Cortar en trocitos, el chocolate.
Filetear las peras, dejándolas unidas, en el cabito.
Colocar en un recipiente, el chocolate troceado, la manteca, y el café instantáneo, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, mezclar con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del calor.
Triturar las nueces, y mezclarlas en un cuenco con la nutela.
Separar las claras de las yemas.
Mezclar en un recipiente, las yemas, con la mitad del azúcar, batir hasta que no se noten los cristales del azúcar, añadir la esencia de vainilla, y el chocolate disuelto, batir hasta que quede todo bien incorporado.
Incorporar los ingredientes secos tamizados, y mezclar
suavemente, con una cuchara de madera,
alternando con la mezcla de nutela y nueces.
En un recipiente seco batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar restante, seguir batiendo, hasta obtener un merengue bien firme.
Añadirlo de a poco a la mezcla anterior, con movimientos suaves, y envolventes, para que no se baje el batido, hasta incorporarlo completamente.
Volcar la preparación en el molde preparado, acomodar encima las peras fileteadas, en forma circular, y llevar al horno.
Cocer durante 45-50 minutos (depende del horno), aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Disolver los chocolates por separado, a baño de María, o en el microondas, poniéndolo de a 20 segundos, removerlo, y volver a poner, seguir así hasta que se disuelva.
Colocar el chocolate, en unos conos de papel vegetal, cortar la punta, y hacer dibujos por toda la superficie de la torta.
Pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones
Servir templada, o a temperatura ambiente.
En un recipiente seco batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar restante, seguir batiendo, hasta obtener un merengue bien firme.
Añadirlo de a poco a la mezcla anterior, con movimientos suaves, y envolventes, para que no se baje el batido, hasta incorporarlo completamente.
Volcar la preparación en el molde preparado, acomodar encima las peras fileteadas, en forma circular, y llevar al horno.
Cocer durante 45-50 minutos (depende del horno), aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.
Disolver los chocolates por separado, a baño de María, o en el microondas, poniéndolo de a 20 segundos, removerlo, y volver a poner, seguir así hasta que se disuelva.
Colocar el chocolate, en unos conos de papel vegetal, cortar la punta, y hacer dibujos por toda la superficie de la torta.
Pasarla a una bandeja, y cortarla en porciones
Servir templada, o a temperatura ambiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario