CARNE A LA CACEROLA
Una exquisita carne con una salsita imperdible
Ingredientes: (4 personas)
1 colita de cuadril (1 trozo de carne para hornear).
6 dientes de ajo.
100 grs. de manteca (mantequilla).
3-4 cdas. de aceite de oliva.
2 cebollas.
100 grs. de jamón crudo en rebanadas.
2 cdtas. de extracto de tomate.
240 c.c. de vino tinto.
240 c.c. de agua.
1 cdta. de maicena (fécula de maíz).
2 cubitos de caldo de verdura.
2 hojas de laurel.
2 cdas. de perejil picado.
1 cdta. de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Quitar la grasa, que pudiera tener la carne, con un cuchillo
filoso, hacerle varios cortes profundos (luego los rellenaremos), y
salpimentarla.
Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Pelar, lavar, y picar, bien finas las cebollas.
Cortar las rebanadas de jamón, en tiras finas (juliana).
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio (quitarles el
brotecito, si lo tuviera), y prensarlos, o triturarlos.
Colocar en un cuenco, los dientes de ajo triturados, el
perejil picado, y los trocitos de manteca, mezclar con una cuchara de madera,
hasta obtener una pasta espesa.
Rellenar con esta mezcla, los cortes de la carne, cerrarlos
con palillos.
Calentar el aceite en una cacerola, a fuego moderado,
incorporar la carne, sellarla por todos sus lados, girándola continuamente;
para que se dore de forma pareja, retirarla, y colocarla en una fuente.
Retirar el aceite de la cacerola, colocarla nuevamente al
fuego (sin lavar), añadir la manteca, e incorporar las cebollas picadas,
remover con una cuchara de madera, para aprovechar el fondo de cocción; y
dejarlas rehogar hasta que estén transparentes.
Incorporar nuevamente la carne, las tiras de jamón crudo,
saltear unos minutos, añadir las hojas de laurel, el ají molido, los cubitos de
caldo desmenuzados, el vino tinto, y el agua, y revolver bien.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante
aproximadamente 1 hora, o hasta que la carne esté tierna (la salsa puede tomar
un color grisáceo, no se asuste).
Agregar cada tanto un poquito de agua, para mantener el
volumen de la salsa, cuando la carne ya esté tierna, disolver el extracto de
tomate, en un cuenco con un poco de agua, y añadirlo a la cacerola, remover, y
la salsa volverá a tomar su color.
Dejar hervir durante 5-10 minutos, para que la salsa espese,
en el caso de no hacerlo, disolver la maicena, en un poco de agua fría, y
añadirlo, continuar la cocción durante unos minutos, para que se espese, y
apagar el fuego.
Retirar la carne, quitar los palillos, y cortarla en rodajas
finas.
Servir en cada plato, algunas rodajas de carne, bañadas con
la salsa caliente.
Servir enseguida, se puede acompañar, con un arroz blanco,
y/o una ensalada a su elección.
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