domingo, 27 de agosto de 2017

LASAÑA DE RICOTA CON SALSA BOLOÑESA


Aquí les dejamos la receta de una apetecible lasaña rellena de ricota, con salsa blanca, y boloñesa

Para la salsa.
Ingredientes (4 personas):


300 grs. de carne picada mixta (ternera y cerdo).
50 grs. de beicon.
1-2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
1-2 zanahorias.
½ kg. de tomates redondos y maduros.
2 cdas. de aceite de oliva.
150 c.c. de vino blanco seco.
150 c.c. de caldo de carne.
Sal, pimienta y orégano a gusto.


Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:

50 grs. de manteca (mantequilla).
3 cdas. de harina.
400 c.c. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Para el relleno.
Ingredientes:

¾ kg. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de jamón cocido (dulce-york).
2 huevos.
400 grs. de láminas de lasaña.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la salsa:


Pelar, lavar, y picar bien finos, las cebollas.
Pelar, y picar, o triturar, el diente de ajo.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar, las zanahorias, y cortarlas en daditos.
Cortar el beicon, en cubitos pequeños.
Lavar, y escaldar los tomates durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, partirlos a la mitad, retirarles las semillas y el pedúnculo, y picarlos grueso.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar los cubitos de beicon, y las cebollas, y ajo picados, remover con una cuchara de madera, dejar rehogar hasta que las cebollas estén transparentes.
Agregar la carne picada, remover, y continuar la cocción, hasta que se impregne con el sofrito, y se dore, aproximadamente 8-10 minutos.
Añadir los tomates picados, condimentar con la sal, la pimient, y el orégano, verter el vino blanco, revolver, subir el fuego hasta que evapore el alcohol, bajarlo nuevamente y agregar el caldo, remover.
Continuar cociendo a fuego mínimo, durante 45-50 minutos, con la cacerola tapada, si en ese momento la salsa estuviera muy líquida, destapar la cacerola, subir el fuego, y dejar que se reduzca, y se espese.



Preparación de la salsa blanca:

Calentar la manteca en una ollita, a fuego moderado, incorporar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos.
Verter la leche, y remover rápidamente, para que no queden grumos, cocer unos minutos hasta que se espese, y apagar el fuego.
Condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover.


Preparación de la lasaña:

Picar el jamón cocido.
Colocar en un bol, la ricota, desmenuzarla con un tenedor, añadir los huevos, el jamón cocido picado, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien, hasta que queden integrados.
Precalentar el horno a 200ºC.
Colocar un poco de salsa boloñesa, en una fuente para horno, acomodar una capa de las láminas, encima un poco del relleno, otra capa de láminas, salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de láminas, boloñesa.
Seguir los mismos pasos hasta terminar, con las láminas, y el relleno, por último cubrir con salsa blanca, y espolvorear con abundante queso rallado, y llevarla al horno.
Hornear hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, aproximadamente 35-40 minutos, retirarla, y cortarla en porciones.
Servir bien caliente.


No hay comentarios:

Publicar un comentario