Aquí les dejamos la receta de una apetecible lasaña rellena de ricota, con salsa blanca, y boloñesa
Para la salsa.
Ingredientes (4 personas):
300 grs. de carne picada mixta (ternera y
cerdo).
50 grs. de beicon.
1-2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
1-2 zanahorias.
½ kg. de tomates redondos y maduros.
2 cdas. de aceite de oliva.
150 c.c. de vino blanco seco.
150 c.c. de caldo de carne.
Sal, pimienta y orégano a gusto.
Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:
50 grs. de manteca (mantequilla).
3 cdas. de harina.
400 c.c. de leche.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Para el relleno.
Ingredientes:
¾ kg. de ricota (requesón-mató).
150 grs. de jamón cocido (dulce-york).
2 huevos.
400 grs. de láminas de lasaña.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la salsa:
Pelar, lavar, y picar bien finos, las
cebollas.
Pelar, y picar, o triturar, el diente de ajo.
Pelar, quitarles los extremos, y lavar, las
zanahorias, y cortarlas en daditos.
Cortar el beicon, en cubitos pequeños.
Lavar, y escaldar los tomates durante 1
minuto, en agua hirviendo, retirarlos, pasarlos bajo el agua fría, para cortar
la cocción, partirlos a la mitad, retirarles las semillas y el pedúnculo, y
picarlos grueso.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego
moderado, incorporar los cubitos de beicon, y las cebollas, y ajo picados,
remover con una cuchara de madera, dejar rehogar hasta que las cebollas estén
transparentes.
Agregar la carne picada, remover, y continuar
la cocción, hasta que se impregne con el sofrito, y se dore, aproximadamente
8-10 minutos.
Añadir los tomates picados, condimentar con la
sal, la pimient, y el orégano, verter el vino blanco, revolver, subir el fuego
hasta que evapore el alcohol, bajarlo nuevamente y agregar el caldo, remover.
Continuar cociendo a fuego mínimo, durante
45-50 minutos, con la cacerola tapada, si en ese momento la salsa estuviera muy
líquida, destapar la cacerola, subir el fuego, y dejar que se reduzca, y se
espese.
Preparación de la salsa blanca:
Calentar la manteca en una ollita, a fuego
moderado, incorporar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar
cocer unos minutos.
Verter la leche, y remover rápidamente, para
que no queden grumos, cocer unos minutos hasta que se espese, y apagar el
fuego.
Condimentar con la sal, la pimienta y la nuez
moscada, y remover.
Preparación de la lasaña:
Picar el jamón cocido.
Colocar en un bol, la ricota, desmenuzarla con
un tenedor, añadir los huevos, el jamón cocido picado, condimentar con la sal,
y la pimienta, mezclar bien, hasta que queden integrados.
Precalentar el horno a 200ºC.
Colocar un poco de salsa boloñesa, en una
fuente para horno, acomodar una capa de las láminas, encima un poco del
relleno, otra capa de láminas, salsa blanca, espolvorear con queso rallado,
otra capa de láminas, boloñesa.
Seguir los mismos pasos hasta terminar, con
las láminas, y el relleno, por último cubrir con salsa blanca, y espolvorear
con abundante queso rallado, y llevarla al horno.
Hornear hasta que esté bien caliente, y el queso
se haya gratinado, aproximadamente 35-40 minutos, retirarla, y cortarla en
porciones.
Servir bien caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario