CARRÉ DE CERDO CON SALSA DE MANZANAS
Un rico carré marinado acompañado con una salsa de manzanas y nueces
1 ½ kg. de carré de cerdo.
Para la marinada.
Ingredientes (4-6 personas):
3 dientes de ajo.
200 c.c. de vino blanco.
100 c.c. de salsa de soja.
1 cdta. de ají molido.
1 cdta. de sal.
½ cdta. de pimienta.
Para la salsa.
Ingredientes:
2 echalotes (o cebollas pequeñas).
2 manzanas.
300 c.c. de vino blanco.
30 c.c. de calvados.
3 cdas. de azúcar moreno.
300 c.c. de caldo.
100 grs. de nueces peladas.
½ limón.
1 cdta. de canela (opcional).
1 cdta. de jengibre molido.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Atar con hilo de cocina, la carne, para que mantenga su
forma.
Pelar, y picar bien finos, los dientes de ajo.
Colocar en una fuente honda, el vino blanco, la salsa de
soja, los ajos picados, condimentar con el ají molido, la sal, y la pimienta,
mezclar bien, y colocar dentro la carne, tapar con film, y dejar macerar,
durante toda la noche, en la heladera, girando la carne, de tanto en tanto.
Precalentar el horno a 240ºC.
Retirar la carne, de la maceración, colar el líquido, y
reservarlo.
Colocarla en una fuente para horno, y llevarla al horno,
hornear hasta que la carne esté dorada, por todos sus lados, y retirarla.
Bajar la temperatura del horno a 170ºC.
Bañar la carne, con el líquido reservado, llevarla nuevamente
al horno, y continuar horneando, hasta que la carne esté cocida, retirarla,
quitarle el hilo, y dejarla enfriar.
Preparación de la salsa:
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 1
cucharada.
Pelar, lavar, y picar, las echalotes.
Cortar en trocitos, las nueces.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón, y
cortarlas en gajos finos.
Colocar en una cacerola, las echalotes picadas, y 250 c.c.
del vino blanco, llevar a fuego moderado, cocer hasta que se reduzca a la
mitad, revolver de tanto en tanto, con una cuchara de madera.
Agregar las manzanas, el calvados, el vino blanco restante,
el jengibre mezclado con el jugo de limón, el azúcar, la canela, y el caldo,
condimentar con la sal, y la pimienta; revolver bien, y cocer a fuego mínimo,
hasta obtener una salsa espesa.
Apagar el fuego, añadir las nueces troceadas, y remover.
Cortar la carne en rodajas, no demasiado finas, acomodarlas
en una fuente, y bañarlas, con un poco de la salsa caliente, el resto ponerla
en una salsera.
Servir enseguida, llevar la salsera a la mesa, para que cada
comensal se sirva su gusto, se puede acompañar, con alguna ensalada de hojas
verdes.
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