viernes, 11 de agosto de 2017

FLAN BÁSICO DE VAINILLA




Un exquisito y sencillo flan de vainilla 



Ingredientes (8 porciones):


6 huevos.
2 yemas.
200 grs. de azúcar.
750 c.c. de leche.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para el caramelo:

250 grs. de azúcar.


Preparación del caramelo:


Colocar el azúcar, en una sartén, a fuego mínimo, dejar hasta que se disuelva sin remover, cuando tome un color ámbar, apagar el fuego.
Volcar en una budinera, y girar el molde, hasta que se cubran todas sus paredes, y dejarlo enfriar, así de ese modo se endurece.


Preparación del flan:



Colocar en un recipiente, los huevos, las yemas, el azúcar, y la esencia de vainilla, remover con una cuchara de madera, añadir la leche fría, sin dejar de revolver, hasta obtener una mezcla homogénea.
Volcarlo en la budinera caramelizada, la mezcla debe llegar, casi hasta el borde del molde, porque si queda mucho espacio, al desmoldarlo se puede romper.
Colocarlo dentro de una fuente profunda, con agua caliente, llevarlos al horno, y cocerlo a baño de María, durante 1 hora aproximadamente (depende del horno); o hasta que la mezcla esté firme, verificar con un palillo, si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo enfriar, a temperatura ambiente.
Luego llevarlo a la heladera (nevera), durante 2-3 horas, como mínimo, o hasta el momento de servir el postre.
Retirarlo, colocar encima una bandeja un poco profunda, y girarlos juntos, dejar el molde unos minutos, para que caiga bien el caramelo, pasados unos minutos, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servirlo bien frío, se puede acompañar con crema chantillí, o dulce de leche.


Nota:


Si lo prefiere, puede hacerlo en flaneritas individuales, siguiendo el mismo procedimiento.

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