martes, 8 de agosto de 2017

PASTEL DE MANZANAS Y CANELA


 Un exquisito pastel de manzanas con canela


Ingredientes:


200 grs. de harina común.
100 grs. de manteca (mantequilla) fría.
½ kg. de manzanas.
120 grs. de azúcar.
1 pizquita de sal.
5-6 cdas. de agua helada.
½ cdta. de canela en polvo.
30 grs. de manteca (mantequilla).
1 limón


Preparación:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, sobre la mesa, agregar los trocitos de manteca, mezclar con la punta de los dedos, hasta que quede, una mezcla arenosa (este es el secreto del éxito).
Colocarla en un bol, agregar el agua helada (de a una cucharada por vez), mientras presionar la parte humedecida con una cuchara hasta que esté toda unida (sin usar los dedos).
Volcar sobre la mesa, y formar un bollo, aplastándola, y presionándola con una espátula ancha.
Envolverlo en film, y llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizar.
Rallar la cáscara del limón, sin nada de la parte blanca, exprimirlo, y colar el jugo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en rodajas bien finitas, rociarlas con el jugo de limón, y taparlas.
Poner en un bol la ralladura del limón, el azúcar, y la canela; mezclarlos con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar la manteca, en un cuenco, llevarla por espacio de segundos, al microondas hasta que se derrita.
Retirar la masa de la heladera, volcarla sobre la mesa bien enharinada, y cortarla en dos trozos, uno más grande, que el otro, estirar los 2 tercios de la masa dejándola bien finita, forrar el molde preparado, cubriendo el fondo, y los laterales-
Colocar una tercera parte, de las rodajas de manzanas, espolvorear con una tercera parte de la mezcla de azúcar, y rociar con un poquito de la manteca derretida, así por capas hasta terminar con los ingredientes.
Estirar finito el resto de la masa, sobre un papel manteca enharinado.
Invertir con cuidado para tapar el pastel, presionar los bordes de ambas masas, recortar la masa sobrante, y hacer un repulgue, por todo el contorno.
Con la punta de un cuchillo filoso, hacer 2-3 cortes, para que por allí salga el vapor, durante la cocción.
Así la superficie quedará crujiente.
Llevar a horno caliente, hasta que la superficie esté dorada, y retirarla.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, colocar encima una bandeja, y girarlos los dos juntos, así de esa manera, quedará para arriba la parte superior del pastel.
Espolvorear encima con un poquito de canela, y cortarlo en porciones.
Servirlo templado.







No hay comentarios:

Publicar un comentario