miércoles, 30 de agosto de 2017

PASTEL DE JENGIBRE Y PIMIENTA GLASEADO

Un rico pastel con un contraste de sabores,  picante y dulce

Para el pastel.
Ingredientes (12 porciones):


250 grs. de harina.
120 grs. de manteca (mantequilla).
120 grs. de azúcar moreno.
115 c.c. de jarabe de maíz.
85 c.c. de melasa (miel de caña).
2 huevos.
2 cdas. de leche.
1 cdta. de bicarbonato.
1½ cdtas. de jengibre molido.
1 cdta. de pimienta de Jamaica.


Para el glaseado.
Ingredientes:


115 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de almíbar de jengibre.
1 trozo de jengibre en almíbar.
1-2 cdas. de agua.



Preparación del pastel:


Precalentar el horno a 160ºC.
Enmantecar un molde cuadrado, de 18 x 18 centímetros, luego forrarlo con papel vegetal o manteca.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos.
Colocar en una ollita, la manteca, el azúcar moreno, el jarabe de maíz, y la melasa, llevarlos a fuego mínimo, calentar hasta que la manteca se derrita, sin dejar de remover, con una cuchara de madera.
Apagar el fuego, y dejar enfriar, durante 5 minutos.
Tamizar en un recipiente profundo, la harina, el bicarbonato, el jengibre molido, y la pimienta de Jamaica, verter la mezcla anterior, y mezclar bien con una cuchara de madera, o espátula, hasta integrarlos.
Añadir los huevos batidos, y la leche, batir hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea, verterla dentro del molde, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 65-75 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que suba, y esté consistente al tacto, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejarlo reposar durante 15-20 minutos, y desmoldarlo sobre una rejilla metálica, quitarle el papel, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.



Preparación del glaseado:


Tamizar en un bol, el azúcar impalpable, añadir el almíbar de jengibre, y el agua, remover con una cuchara de madera, hasta obtener una mezcla espesa y homogénea, que cubra el dorso de la cuchara.
Escurrir el trozo de jengibre del almíbar, y picarlo grueso.


Armado del pastel:

Colocar el bizcochuelo, en una bandeja cuadrada.
Verter el glaseado, por encima, dejando que caiga por los laterales, salpicar por encima el jengibre picado, y dejar que el glaseado se seque, y cortarlo en porciones.
Servirlo a temperatura ambiente

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